Что только не заваривают люди, чтобы получить вкусный напиток, от трав и цветов, свежих и сушеных плодов и семян растений. Но только два напитка составили наиболее выраженные и богатые культуры приготовления и потребления: чай и кофе. Кофе - продукт довольно сильной термической обработки, когда органика семян подвергается глубокой деструкции и порождает множество веществ в той или иной степени подходящих для организма. Чайные же составы готовятся максимум - лишь ферментативным воздействием, более естественным расщеплением ферментами растительных молекул, что происходит и в организме человека, не приводя к появлению нежелательных осколков активных радикалов.
Можно выделить два основных вида чая: свежий аромат деликатно высушенных молодых листьев "зеленого" чая, и терпкую горчинку более густого аромата "черного" чая, которых ферменты обогатили пигментами, запахами и другими биологически активными компонентами, воспринимаемыми нами как желательные вкусовые ощущения.
Веками совершенствовалась селекция сортов, технология выработки и культура питья чая со множеством ритуалов и особенностей у разных народов. И всегда чай занимает значительное место и на праздниках и в обыденной жизни так, что многие коренные народы вообще не могут себе представить жизнь без чая, говоря, что могли бы не есть весь день, но не могут быть без чая.
Множество видов чая способны поразить воображение того, кто еще не так глубоко познал этот мир разнообразия вкусов и ароматов, а также самого необычного вида даже процесса заварки, когда чайный бутон распускается в горячей воде, завиваясь легкими струями окрашиваемого чая. Чайные магазины всегда наполнены непередаваемым волнующим ароматом, сулящим огромное разнообразие ощущений. Один из таких источников чайной нирваны "Чайная симфония" (http://zeltea.ru/) как бы обобщает все, связанное с чаем и его антуражем, вплоть до неторопливой музыки, сопровождающей чаепитие. Все мыслимые виды чая в зависимости от степени его ферментации, условий подготовки, в том числе подчеркивающих вкус и аромат добавок других растительных и природных компонентов предлагаются не только ценителям, но и тем, кто желал бы узнать этот мир, погрузиться в его разнообразие и ощутить много новых необычных переживаний.
К чаю положено немало атрибутов, которые создают специфический колорит его потребления, как в виде чайников, каждый из которых уместен для своего вида чай, так и чашек для чаепития. Кроме того, каждый из сортов чая можно разнообразить добавками сиропов и экстрактов, медами и специями, получая поистине безграничные композиции чайных симфоний.