Проблема выбора клея для обуви возникает как у профессионалов, которые следят за появлением новинок и стремятся улучшить качество своей работы, так и для тех, у кого в обуви образовался дефект, справиться с которым им вполне по силам, например, отошла приклеенная подошва или внутри отклеилась прокладка. Клей должен иметь хорошую адгезию со склеиваемым материалом, быть достаточно эластичным, чтобы не трескаться в случае естественной деформации склеиваемых элементов обуви и быть, безусловно, водостойким. К примеру, не стоит и пытаться клеить обувь чем-то вроде "эпоксидки", если только не добавить в нее точно рассчитанное количество пластификатора. Тем более не подходит водорастворимый ПВА.
Естественно, давно разрабатываются и производятся специализированные клеи для обуви, эксплуатационные свойства которых постоянно совершенствуется с каждым открытием химиков и технологов в данной области так, что тут изобретать самому не нужно, но имеет смысл следить за самыми последними достижениями в этой области. Так, на сегодня многие предпочитают использовать лучший клей для обуви от Obuv-Complekt (http://obuv-complekt.com/g200260-klej-himiya) , обеспечивающий исключительную прочность сцепления склеиваемых фрагментов обуви. Это - достаточно универсальные и экологически безопасные клеи даже при использовании в обуви для беременных. Важно, что для этих клеев есть растворители, позволяющий удалять его с запачканные случайно поверхностей и рук. В ассортименте предлагается специализированный для склеивания резиновых фрагментов обуви клей BONIKOL MG, наиритовый (Полихлоропреновый клей) MULTIFIX, полиуретановый эластичный и прочный клей BONIKOL TER, который обладает отличной адгезией в отношении искусственной и натуральной кожи и термопластами, плохо поддающимися склейке.
Решающими преимуществами этих клеев являются:
надежность склеивания вне зависимости от толщины склеиваемых деталей;
оптимальная гибкость клеевого слоя, не приводящая к паразитным деформациям изгибов и растяжения, ослабляющими сой раздела;
высокая прочность склеивания;
устойчивость при влиянии внешней среды, кислот, масла, пота и воды;
стойкость к температурным перепадам.