Кустарник, облепленный желто-оранжевыми ягодами, в разных странах называют по-разному. В России - облепихой, в Киргизии - жегарнак, латинское - hippophaes. Очень терпкий, своеобразный вкус и аромат мотивируют делать из ягод джемы и протирать с сахаром. Причем, сахара нужно раза в два меньше потому, что сок обладает выраженными антисептическими свойствами. Целебные свойства облепихи (http://phytomedicine.ru/lekarstvennye-rasteniya/oblepiha/svoistva-oblepihi.html) настолько многообразны, что что нет источника, где бы они были полностью перечислены.
Цвет ягодам придает каротин - провитамин А, но обилие и высокие концентрации множества витаминов - далеко не исчерпывают целебное воздействие. Некоторые ловкачи подделывают облепиховое масло, растворяя каротин в растительном масле, которое приобретает густой темно-красный цвет, но действие такой смеси даже близко не напоминает последствие лечение натуральным облепиховым маслом. В облепихе содержится такой набор био-активных веществ, который до сих пор не исследован и ничто не может заменить саму облепиху. Масло получают многими способами: снимают с поверхности поле брожения молотой облепихи в воде, экстрагируют растительным маслом молотые и высушенные ягоды. Некоторые используют химически чистый гексан (моно-фракция парафина), но его остатки в небольших количествах считаются нежелательными. Промышленным способом является экстракция жидким углекислым газом. Больше всего масла содержится в косточках, поэтому они должны быть перемолоты.
Активность облепихи как целебного средства сильно зависит от того, где она произрастает. Высокогорная облепиха в десятки раз активнее равнинной. Так, на Памире, у меня был случай поверхностного обморожения ног после того как мы целый день множество раз переходили через вытекающую из ледника Федченко Муксу, извивающуюся между скалистых склонов. Стоило протереть кожу раздавленными ягодами облепихи, как в течение получаса прошли характерные неприятные ощущения и гиперемия.
Облепиха оказывает антисептическое действие, способствует быстрому заживлению тканей и восстановлению их функциональности. Очень благотворно воздействует на слизистые оболочки, особенно при желудочно-кишечных заболеваниях.
В качестве тканевого регенератора и витаминного поставщика облепиха очень полезна в косметике в виде масок и при добавлении облепихового масла в косметические составы.
Интересным свойством облепихового сока является то, что витамины, включая С, который обычно очень быстро разрушается, сохраняются после значительной тепловой обработки, так что джемы из облепихи не только очень вкусны, но и полезны.
Сбор облепихи затруднен из-за мощных колючек. Но срезание кончиков веток с наибольшим количеством облепивших их ягод считается даже полезным для кустарника. Иногда облепиху собирают после мороза, когда ягоды просто стряхиваются на подстилку. Но местные жители горных районов кропотливо собирают облепиху ножничками или специальными приспособлениями, похожими на тонкие щипцы, которыми соскребают ягоды в подставленную посуду.