автор: hardweel сообщение № 44801: |
Но по своему опыту могу сказать что в достаточной степени можно доверять только достаточно умным людям, способным на сильную эмпатию и обладающими взвешенными рассудительными размышлениями. В некоторых случаях они же являются обладателями принципов, которые в народе иногда именуются благородные. Как правило они умеют ставить себя на место другого и не позволять себя делать в отношении другого то, что им самим было бы неприятно. Они обычно имеют большой жизненный опыт, и прошли через внутренние передряги. Поэтому ценят содержание других. |
ответ Мне кажется и тут нужно быть осторожным.Никто не знает наперёд , что может быть в следующий миг.
Поэтому осторожный исследовательский контекст ( не до паранойи ) с осматриванием, с небольшими экстраполяциями гипотетического прогноза наихудшего варианта событий.
Казалось бы мы к любимым животным относимся с особой симпатией, привязываемся к ним - как к своим близким.Считаем, что животное не предаст и не обманет: но может только в брачный период течки :)
Некоторые люди к лошадям относятся лучше чем к своим домашним, близким.
Животное соответственно тоже рассчитывает на привязанность хозяина , поэтому любит и доверяет ему.
К теме "Взаимопонимание между человеком и животными"
http://scorcher.ru/neuro/science/animals/animals.php
Но вот произошёл такой случай , который поколебал мою веру в благородных людей.
Как то в Москве отдыхал у своих друзей , которые работали в цирке у тогда здравствующего Юрия Никулина.Друзья жили недалеко от цирка Ленинский проспект 81.
Во время моего приезда у них гостил земляк, артист цирка - известный на весь мир как создатель "медвежьего хоккея" дрессировщик Анатолий Николаевич Майоров.
Толик , мне показывал буклеты из разных стран мира где он выступал со своими питомцами.
Анатолий долго рассказывал о своих питомцах .Чувствовалось с какой заботой и нежностью он к ним относится.
Когда мы выпивали и закусывали - за мой приезд с хозяевами - Анатолий садился за столом подальше от спиртного, чтобы не впитать в свою одежду запахи этанола. Его медведи не переносили запах спиртного и отказывались работать.
Друзья рассказывали . что Толик, готов за своих мишек наверное жизнь отдать.
В общем всё было хорошо, я был счастлив - в течении 10 дней общаться с настоящим дрессировщиком и Анатолий, мне показал своё представление.
Потом я уехал к себе домой .
И вот однажды я просматривал в сети с желанием узнать о судьбе медвежьего хоккея.
То , что я увидел меня повергло в шок. И я вскрикнул - Не может такого быть! Оказывается может.Обстоятельства могут повернуться так , что люди какими бы не были благородными предают самое для них святое.
Своим профессионализмом, мастерством, талантом Майоров покорил весь мир. Но позже в его жизни произошли события, которые переменили всю его жизнь.
Вот что писал он в письме в Президиум Верховного Совета СССР 19 декабря 1974 года: "В 1969 году к нам в коллектив "Цирк на льду" была назначена директором тов. Ломакина Ж.П., с приходом которой производственные вопросы решались не объективно, не профессионально, не творчески.
Мы вынуждены были написать коллективное письмо в адрес Министерства культуры СССР - министру тов. Фурцевой Е.А., в котором фигурируют 27 подписей творческого состава.
Это письмо явилось поводом, чтобы (…) лишить меня моего номера "Медведи-хоккеисты"........
После того, как Майорову пришлось уйти из "Цирка на льду" и уехать в Красноярск, он мотался по тайге, скупал у охотников новорожденных медвежат, которые остались без медведицы. Маленькие, весом по 500 граммов, беспомощные, они старались спрятаться в батарее, все искали тепло. Кормили их из соски, выхаживали, укладывали с собой спать. А однажды забыли закрыть дверь в туалет, так один медвежонок в унитаз провалился…
И все полтора года, пока Майоров скупал медведей и готовил номер "А у нас во дворе", он не получал от государства ни рубля, и только тогда, когда номер был готов и принят, труппу медведей поставили на кормовое довольствие, а Майоров с ассистентом Баженовым стали получать зарплату. Гастроли с новым номером проходили с успехом. Везде зрители тепло встречали Майорова. Но, к сожалению, его снова уволили из цирка. Майоров поехал в Москву искать справедливости, а Баженов остался с медведями. Их надо было кормить, ведь они были собственностью Майорова, и их никто не имел права отнять, но и кормить никто не собирался. Баженов устроился рабочим и на деньги, что удавалось заработать, покупал медведям хлеб. Он ходил по всем инстанциям и взывал о помощи. Но ни зоопарк, ни местные власти, ни общественные организации - никто не захотел помочь.
Вернулся Майоров из Москвы, так и не найдя справедливости. А тут еще дирекция Казанского цирка приказала убрать из своих вольер медведей Майорова. Раз уволен, значит, забирай все свое и - до свидания. А куда денешь двенадцать медведей? В одной Тайге весу 180 килограммов.
И тогда Майоров, отчаявшись, принял решение - забить медведей. Были приглашены охотники, договорились о месте и часе. Стрелки затребовали огромную сумму за каждый выпущенный патрон. Когда накануне вечером Баженов пришел в клетку покормить медведей, что они творили! Заглядывали ему в глаза, ласкались и все слизывали с лица его слезы. Вероятно, чувствовали, что этот день был для них последним.
На следующий день повезли медведей в лес, за город. Майоров просил только об одном, чтобы били наповал, не мучили животных. Но охотники решили заработать на пулях и стали издеваться над медведями, не убивая, а раня их. И когда Майоров увидел, что и Тайгу ранили, несмотря на его мольбы, он не выдержал и бросился под пули. В последний момент водитель машины успел отпихнуть Майорова ногой. Ему стало плохо, сильно упало давление…
Вернувшись в Москву, Майоров вскоре умер от инсульта…
А было ему - тридцать восемь лет. http://rd.rusk.ru/99/rd3/home3_8.htm