Род: Finarfin Sr. Poster Сообщений: 388 ICQ: geratewart@jabber.ru |
Сон уже неоднократно обсуждался в разных аспектах этого явления. Отдельного внимания заслуживает феномен полифазного сна. Википедия, перевод Книга Ubersleep, несколько напоминающая по стилю "как стать богатым и успешным для чайников" Тема на форуме трансгуманистов, где я выступаю со скептической позицией под ником Geratewart Итак, без REM-фазы люди и теплокровные животные умирают. При полифазном сне человек набирает необходимое время REM-фазы, но депривирует медленную фазу.
Не понятно, чем занят мозг в медленной фазе, что за поведение осуществляют лобные доли в желудке При полифазном сне разные отделы мозга будут спать во время бодрствования личности в целом. Стать дельфином? Это действительно состояние не Обломова, а человека, которого со всех сторон окружают пиздюли, кругом аврал и наступающий но не наступивший северный зверь Писец. Впринципе – заманчиво (да, я люблю острое и жареное ). Вот только источник пиздюлей вряд ли получиться открыть в самом себе, нужно сообщество. |
Род: nan - админ Сообщений: 12275 |
Деление на фазы сна - довольно условно. Если в медленной нарастает общее торможение, вызывающее контрастирование локальных активностей идет, пока его уровень и степень подготовленности позволяют прорываться одной из активностей в виде прогностической цепочки - сновидения. Т.е. не будь нарастания торможения и не будет сновидений. Мозг не только во сне занят регуляцией внутренних органов. Но во сне, возможно, некоторые из таких регуляций специализируются, адаптируясь к спокойному состоянию. |
автор: nan сообщение 19837
|
Любая поведенческая адаптация, в том числе и при оптимизации функционирования внутренних органов и систем - наработка и корректировка поведенческих автоматизмов, механизмы которой - одни и те же (и использующие распознаватели с локализацией в лобных долях), что для бодрствования, что для тех систем, которые обязаны работать во время сна и при этом уметь подстраиваться к новым условиям и учитывать желательные и нежелательные, но неосознаваемые результаты такой подстройки. Адаптивность в работе внутренних органов не требует сознания - как механизм творческого нахождения вариантов поведения. Однако, она принципиально использует оценки системы значимости о результатах адаптивных усилий. Т.е. это - уровень неосознаваемой адаптивности, не подконтрольный сознанию (что не означает, что он не может стать подконтрольным при необходимости). В результате, не имея цепочек автоматизмов, ассоциированных с актами осознания, мы не имеем непосредственной возможности сознательно управлять работой многих внутренних органов. |
Род: minski Infra Real Сообщений: 1340 |
Finarfin, я тебе вручную перебиваю из djvu абзац из книги Менегетти "Психосоматика". As is. Потому как именно в книге этого странного пассажира я обнаружил такую необычную для меня мысль. А откуда он копипистил - это уже надо поискать *С того момента, как впервые заговорили о новой дисциплине "нейрогастроэнтерологии", вызвавшей большой интерес в США, обнаружилось, что в области внутренних органов человека расположен еще один мозг - висцеральный аппарат целиком образован такими же нейронами, как и те, которые находятся в черепной коробке. Эти нейроны рассеяны по висцеральному аппарату в стволовой форме. Все сигналы сенсорного, вегетативного свойства человек, как и животное, сначала воспринимает желудком, и лишь потом они поступают на уровень отражения головного мозга. Животное сначала воспринимает сигналы на уровне нейровегетативной системы, а затем отражает их на уровне центральной нервной системы и уже после вырабатывает ответную реакцию. Импульсом управляет НВС. Она реагирует на энергетический импульс рецептивно. Это то, что нам предстоит вновь открыть. В то время, как висцеральный мозг отвечает за получение и первичную обработку информации, пришедшей извне, головной мозг завершает процесс обработки информации и определенным образом ее структурирует.* Так что, как явствует из дурного Антошкиного сна, CPU во время медленной фазы сна обсчитывает желудочный cashe. И этот живописный бред странным образом соответствует твоей фактологии, не из одного ли источника это все плывет |
Отзыв. Сначала посты восторженные, всё круто, а потом человек пишет:
Так-то. То есть всё-таки у него не с пищеварением проблемы начинаются, а с психикой. А именно, ключевой момент такой – I could think and act fine, but not really plan (я мог нормально думать и действовать, но не планировать) Возможно, это связано всё же с тем, что при таком сложном режиме (по будильнику мгновенно засыпать и мгновенно просыпаться), наверняка была нехватка в том числе и REM-фазы, а не только медленного сна. Или с тем, что при таком режиме жесткого пробуждения по окончании REM-фазы, она не всегда успевает кончится и возникают специфические нарушения, такие же как и при осознанных сновидениях. Вот другой отзыв. minski,
Обещаных Sengrel`ом с форума трансгуманистов поожительных отзывов не очень-то нагуглил. Как правило изначально восторженные отзывы завершаются негативным итогом. |
finarfin Последние пару лет Михаэль Гершон пристально изучал свое открытие и сегодня сделал новое заявление: «Я пришел к выводу, что головной мозг отвечает по большей части за мыслительную деятельность человека, его способность анализировать и запоминать. А вот функции второго, брюшного мозга, отнюдь не ограничены добыванием энергии из пищи и поддержанием иммунитета (что тоже архиважно для полноценной и здоровой жизни). Исследования показали, что нейронные связи в кишечнике отвечают также и за наши эмоции — радость, восторг, страх, интуицию и так далее». Иными словами, это живот подсказывает голове, что чувствовать и какие эмоции испытывать. Даже за эмпатию и сопереживание чужим неприятностям брюшной мозг берет на себя ответственность. Например, мы смотрим сентиментальную ленту в кино и вдруг, глядя на страдания героев, начинаем испытывать легкое пульсирование в животе. Хотя умом мы прекрасно пониманием, что беды эти нас не касаются, нам самим ничто не угрожает и, вообще, история-то вымышленная. Но будильник в животе, вопреки голосу логики и здравому смыслу, тикает и тикает… вот ссылка http://www.jv.ru/blog/entry/14347 а там еще ссылка на англоязычный источник, я не особо силен... может ты собщишь, что там в тексте оригинала http://www.scientificamerican.com/article.cfm?id=gut-second-brain Несколько проясняет, почему депривация сна приводит не к расстройствам желудка, а к утрате креатива, т.к. креатив связан с эмоциями и интуицией и, возможно, при депривации нарушается "эмоционально-интеллектуальная" целостность креатива, сори за мои дилетантские жаргоны. А по поводу фактологии я имел в виду именно твои данные о том, что область желудка и лобные доли, оказываются, резво взаимодействуют в медленной фазе. Всегда ж есть возможность, что исследования подтасованы, т. к. Менегетти этот, например, относится к разряду шарлатанов и насос также редкостный. http://scorcher.ru:17000/hl?url=webds/scorcher.ru/forum/Sources/printpage.php%3Fboard%3D4%26threadid%3D1044%26&mime=text/html&charset=windows-1251 |
Finarfin, еще раз извини, я прямо в центр цитаты смотрел, мысли быстро побежали к тому, что читал у Менегетти, и ничего по краям не воспринял, не про Пигарева, не ссылку на Scorcher. Иллюзии-с восприятия, сэр. Я тут еще в параллельных процессах |
ну, конечно же мужики, это все - лженаука. Наука давно установила чисто эмпирически, что главный моск находится в жопе, именно оттуда и прут самые сильные эмоции (я сгоряча не наделал ошибок правописания?..). Иногда душа ирридирует в пятки, как это случилось с гражданином Греции Ахиллесом, а у славянского героя, некто К.Бессмертный - в яйце (не уточняется в каком именно). Известно, что у горячих парней душа нераздельно с моском господствует в сердце, и уже ничем, кроме осинового кола (патент № 2083239 в базе Роспатента «Симптоматическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки в момент новолуния для восстановления целостности энергетической оболочки организма человека») оттуда ее не изгонишь. Благодарность от: Синь, sergish |
Род: sergish Infra Real Сообщений: 1482 |
Нан, можно ли твой предыдущий пост понять так, что медленная фаза сна - это что-то вроде апдейта системы значимости? А интересно, как рецепторы внутреннего состояния узнают, когда пора реагировать / возбуждаться? Что знает об этом наука? Вспомнилась такая карикатура: людоед с аппетитом кушает свою нижнюю часть туловища. У него, что, порог возбуждения рецепторов гомеостаза завышен? |
nan
http://www.jv.ru/blog/entry/14347
А вдруг докажет? Хотя, с другой стороны, тогда больные с резекцией желудка должны обнаруживать значительные проблемы с восприятием, чего наверняка не наблюдается. |
Род: sergish Infra Real Сообщений: 1482 |
автор: minski сообщение 19874
Что кишечник - главная извилина. А то, что по нему движется - мысли. Ведь мысль - материальна. Классно я пошутил? |
Классно. Sergish, я не в курсе, что ими всеми движет, но дядька вроде серьезный. Ну, возможны же какие-то уточнения в физике, почему бы не уточнить нечто в физиологии. Эта статья, что мне на глаза попалась - попса голимая, возможно, все вообще искажено до неузнаваемости, чтоб "пипл хавал". Вот напишет профессор труд, внедрит чего-нибудь, тогда ясно станет, что он имел в виду. |
автор: sergish сообщение 19865
Он сказал лишь что вся эта хрень с брюшным мозгом – хрень. (Эта хрень неплохо лила бы воду на мельницу всяких Сюй Минтанов и Мантеков Чиа, прокачивающих свои даньтяни, надо им продать такой секрет) Апдейт системы значимости производится преимущественно в REM-фазе. Проблемы, которые я описал у практикующих полифазный сон, верятно связаны с тем, что они и быстрого сна недобирают из-за тяжкого режима, а не только медленного. Это гипотеза №1. Гипотеза №2 – что в медленном сне происходит что-то важное с прогностической функцией. Но пока отзыв о том, что человек не мог планировать – только один, невозможно сделать соответствующего обобщения. P.S. давайте не будем обсуждать научное фричество, а таки вернёмся к полифазному сну, медленной фазе и последствиях её депривации
|
>>медленная фаза сна - это что-то вроде апдейта системы значимости? ни в коей мере. В Сообщение № 19846 говорится о принципах формирования и коррекции цепочек автоматизмов, о нескольких уровнях, один из которых не включает сознание. Говоритяс по поводу того, что многие органы и во сне имеют возможность адпатироваться, используя эти принципы, но без возможности потом осознанного управления. >>Ну, возможны же какие-то уточнения в физике, почему бы не уточнить нечто в физиологии. только не на таком уровне, как заявляется. Проекции сенсорных систем - предельно четко отслежены, так что гнать не нада. И что такое эмоции дяденька знает столько же как эмоциональная девочка :) иначе не было бы такой чуши про эмоции, базовый уровень которых так же отслежен очень четко во всей системе нейрогуморальной регуляции (где и какие нейромедиаторы и гормоны и когда возникают и где находятся структуры напрямую за это отвечающие). |
Медленная фаза сна по заявлению Борна важна для запоминания понятий, событий и образов. Таким образом полифазный сон, практикуемый с целью депривации медленной фазы сна и увеличения длительности бодрствования, вероятно, вреден. http://www.vedomosti.ru/smartmoney/article/2007/03/12/2450
|