Род: ![]() Ярослав ![]() Сообщений: 946 |
Ты конечно слышал миф о том что если заниматься некоторыми мистическими непотребствами, то в твоем мозгу начнут преобладать альфа ритмы, ты войдеш в измененное состояние сознания и сможеш взглядом выдраить унитаз до блеска, например. И зачастую мы говорим мол мистики мало смыслят в физиологии мозга. Однако... предоставлю тебе некоторые данные. Сама природа поставила зловещий эксперимент над теми, кто излишне надругался над ее законами. Месть, не иначе. Итак... поговорим о музыке.
Возможно вышеописанный эффект есть, но не связан напрямую с изменениями ритмов мозга. ![]() |
Род: ![]() sergish ![]() Сообщений: 1482 |
Прочитанное (очень живо и интересно, спасибо!) вызвало у меня такое подозрение, что вот эти жанры музыки почти нащупали способ воздействия на "извилину удовольствия" (или мозговой "центр рая"). Непосредственная самостимуляция центра рая через электрод до летального исхода занимает где-то 3 суток. Если это правда и продвинутые дискотечные сеансы уже зашкаливают за сутки... Тенденция, однако. Срок 3 суток кстати совпадает с предельным сроком лишения сна, тоже до отбрасывания копыт. Happy End... |
Род: ![]() nan ![]() Сообщений: 12298 ![]() |
>>альфа ритмы характерны для заторможенного сознания, что бы к этому ни приводило и никак собственно не характеризует специфику этого состояния. Но по ним (и вообще на основе внешних наводок электроактивности мозговых процессов) часто делаются определенные и многозначительные суждения. Довести себя до регистрации преимущественно альфа-ритма можно многими способами и при этом быть в очень разных психических состояниях. Это может быть ритмическая музыка в определенных условиях, ритмическая смена освещения, мантры, медитации и т.п. Если это в данных условиях (контекст: я расслабляюсь чтобы испытать космический кайф сопричастности...) прежним опытом было ассоциировано с позитивными эмоциями, то и будет этот кайф. |
Род: ![]() minski ![]() Сообщений: 1340 ![]() |
Ярослав, хорошо написано, но главной мысли не отловил. В случае массовых тусовок вся музыка - это смазка для полового общения, нагружающая вместе со светом каналы восприятия, а алкоголь с наркотой подавляют избирательное отношение :) Чем гоа то от хардкора отличается? Больше всего же меня радует, когда музыканты начинаю отделять себя в отдельный стиль по ваще мифическим признакам, которые можно сравнить только с "а у меня рубашечка в зелёненькие цветочки" - "а у меня в красненькие". Я двадцать лет назад прикалывался, чем подвиды митала отличаются: одни играют на гитаре "джынь-джынь-джынь", а другие "джань-джань-джань". Со временем это ощущение только усилилось. Видимо, это следствие распространенной склонности понтоваться оригинальностью (лайт-версией индивидуальности).
Как вывод - музон, вместо того, чтобы объединять людей, дробит их на мельчайшие кучки фанатов непонятно чего. И хардкор, и гоа - это одна разновидность музона "я-люблю-спонтанно-двигаться-под-монотонный-ритм". |
Для гоа характерно практически отсутствие дисторшна, довольно монотонный квакающий барабан в качестве фона (словно лягушка квакает несколько раз в секунду), высокочастотные звуки в виде щелчков, скрипов и шумов. Для хардкора характерен дисторшн даже в звучании барабанов, скрипяще-скрежещущий синтезатор, внезапное изменение ритма. Внезапное замолкание музыки, появление спокойной мелодии, которая постепенно или резко увеличивает свой размах и жесткость. Вокалист может что-то нашептывать, а потом как заорет (а поклонники всегда думают "Вау, десять лет слушаю, но на этот раз он заорал действительно внезапно")! Можно отметить что в одном коротком хардкорном произведении используется множество типов барабанов и синтезаторов. Дисторшн - искажение. Когда звучание инструмента достигает виртуального предела громкости - оно искажается хрипением, шипением, скрежетом, не превышая при этом заданной громкости. Эффект дисторшн можно наглядно видеть на некрасивой картинке. Сверху изображен неискаженный сигнал, снизу - подобный сигнал, но к которому применен эффект дисторшн. х-громкость, t-время. Основная черта мероприятий - вялость танцоров (согласно ютубу). Стоят столбом. Отклонения редки. В основной массе - ступор. И в этой толпе лишь небольшой процент шевелящихся. |
Род: ![]() minski ![]() Сообщений: 1340 ![]() |
Ярослав, я пытаюсь на всё это шире посмотреть. Нет никакой содержательной разницы в этой музыке. Если сравнить грубо с элементами одежды, то изукрашивать танцпольную музыку гармоническими искажениями и фильтрами - это все равно, что изукрашивать себя значками и заколками для волос. Разница в моём понимании не тянет даже на отличие футболки от рубашки. Я, кстати, ща тока что победил свой маленький комбик, который мучил меня полгода. Давал мастеру (причём хорошему) - и снова мучался от непонятных затыканий звука. Сегодня не выдержал, паяльник у меня есть, одел резиновые перчатки, развинтил, начал методом тыка искать - и обнаружил говнопайку малюсенького сопротивления на плате с потенциометрами. Эта я так, хвастаюсь, в практически-прикладном музыкальном аспекте. Будет таперича и дисторшын, будут и басЫ :) ![]() |
Хорошо. Я не фанат, не отстаиваю содержательную разницу. Для меня это не принципиально. Здесь большой субъективизм, нет четкой границы в том, какое количество различий должно накопится, чтоб считать разницу принципиальной. У кого есть измеритель принципиальности? :) Что-то общее, что-то разное.
Сравни вот с чем. Без дисторшна не было бы жанра "метал". Пусть разница маленькая. Как маленькая разница порождает крупное социально-"культурное" движение? Для меня основной задачей в этой теме было преподнести наблюдаемую повышенную выносливость гоа исполнителей. Только и всего. Может у кого то получится объяснить причины этой выносливости. На данный момент мое объяснение - отклонение от среднестатистической выносливости в единичных случаях. |
Род: ![]() KIRILL ![]() Сообщений: 193 |
А может быть это как в спорте: кому-то штанга, кому-то шахматы? т.е. все в обратной причинно-следственной связи: слабаки не занимаются направлением гоа, а идут в хардкор?
И тогда ритмы мозга здесь вообще не причём... Может просто йоги с музыкальными наклонностями, страдающие бессонницей, нашли чем занять себя на сутки-другие? ![]() |
skuLL Infra Real ![]() Сообщений: 1480 ![]() Телефон: i.skuLL |
...........
.........
.........
......если мне не изменяют глаза, / тут вроде бы всё уже было объяснено...... причём, в том числе и самим автором темы....... =) О какой такой "сверхвыносливости" может вестись речь, если испытуемые во время своих танцевальных пассажей попросту СПЯТ (перетаптываясь, чтобы ноги не отекали)...........?......... |
Род: ![]() arctic ![]() Сообщений: 2388 ![]() |
Я тоже ниччо не понял, в чем соль? Альфа-ритмы, ну да - есть такие. Гоа - тоже есть, дистошны там всякие и все прочее - имеется в налиичи на Земле. Ну и что, о чем речь-то вообще? Хотя, свои пять копеек тоже могу закинуть, раз уж такая пьянка, как б разговор ни о чем - какой такой Гоа? По-моему, Гоу-Гоу намного привлекательнее. И все в нем тоже просто, кстати - за вечер можно нехило кое-чему научиться. |
Род: ![]() chumbuk Sr. Poster ![]() ![]() ![]() ![]() Сообщений: 196 ![]() |
Я тоже думаю что барабанные ритмы в 2-3 удара в секунду с перемешкой в виде басов или прочих специй имеет некоторое общее воздействие на механизмы удовольствия у значительного процента людей. Как это работает не берусь судить, с каким ритмом мозга идет резонанс, но люди особенно под дофаминовыми агонистами с этого получают много удовольствия, даже если исключить другие компоненты, типа возможности нахождения полового партнёра и сопричастность к беснованию толпы. Это явление очень древнее, когда под барабанный бой примерно такой же частоты бесновалась толпа. |
автор: chumbuk сообщение 30055
"Шаманские" ритмы и подобные звуки там-тама /барабан/ в Африке, они да - тут вызывает что-то вроде состояния гипноза, транса или чего-то похожего. Но, такое состояние может вызвать что угодно, в принципе - шепот листвы, звук моря, шум дождя, прикосновение близкого человека, чье-то "бубнение"... да все!, и совершенно неожиданно для тебя. Если поковыряешься в памяти, или начнешь заострять на этом свое внимание, такие случаи не так уж и редки. Может, они и кратковременные, но они есть. И "2-3 удара в секунду", это просто одна из причин этого, довольно распространенного явления, и причину эту люди, к тому же, научились использовать со временем. А в такое сосотояние можно ввести чела довольно легко и множеством способов. Не нужно связывать что-то одно, с чем-то другим и априори "подсаживаться" на это, так как, такие вещи могут привести к дальнейшем неадекватностям. Стоит пару-тройку раз так поступить и готова дорожка в психике к искуственному созданию таких вещей и связанными с ними выводами. Причем, довольно уверенными выводами. Из-за которых можно нехило и попасть при случае. |
Речь о субъективном восприятии времени. |
автор: Ярослав сообщение 30082
То есть - о дальнейшей субъективизации абстракции. Другими словами - придумать что-то еще, на основе придуманного тобой же или кем-то другим. Офигеть... |
Есть наблюдаемые явления - длинные дискотеки и длинные произведения. Есть интерпретация - предположение о субъективном изменении восприятия времени.
Да. Ошибся. Сверхвыносливостью это можно назвать с большой натяжкой. Вместе с тем под исполнителями я подразумевал диджеев. Не мешки тягают, но все же. |
Род: ![]() nan ![]() Сообщений: 12298 ![]() |
Восприятие пространства и времени ![]() |
.........под испытуемыми я подразумевал всех участников событий........... :) |
Это я понял. Но все же музыканты по идее прилагают больше усилий чем слушатели. Потому я и уточнил.
Мне нужно время чтобы воспринять смысловое пространство этой статьи :) |
автор: arctic сообщение № 30056
http://www.youtube.com/watch?v=HFg60vyjblQ&feature=related http://www.youtube.com/watch?v=Wr09RY12s5o&feature=related ![]() ![]() ![]() Оказалось дух святой колбасит не слабее метамфетамина ![]() ![]() ![]() |
Однако ж на дискотеке поскучней гораздо :) |
Кстати я на некоторых подобных роликах слышал английские маты. То есть идеологически лажанулись. |
........блин, на 100-й минуте я улетел вместе с ними.......... ..../ класс, chumbuk......... |
Точнее секунде. ![]() |
А это точно не нарушает шестое правило? Может быть можно классифицировать либо как расписывание прелестей психоделии, либо как пропаганду сект. Может я что-то не правильно понял. Наверное имеется ввиду что просто музыка понравилась. Можно было б и к chumbukу и ко мне придраться. Но chumbuk очевидно иронизирует. А я в сообщении 30160 констатировал повышенную подвижность относительно ютубовских записей хардкорных дискотек (которые по своей идеологии должны быть мегаподвижные, однако это не наблюдается на видеозаписях). Также возможно (но не доказано |
автор: ßðîñëàâ сообщение № 30161
Не могут они лажануть в принципе. Это проверка веры. Если возникают сомнения, то это нечистый трудится. Значит это не противоречие а доказательство! ![]() |
Поясни подробнее пожалуйста. Я не понял доказательство чего. А лажается каждый человек. Похоже ты иронизируешь. Что именно является проверкой веры? Поделись доказательствами существования нечистого. А потом уже включай его в логическую цепочку. Вероятно ты просто высмеиваешь некоторые аспекты религии. |
автор: ßðîñëàâ сообщение № 30161
автор: ßðîñëàâ сообщение № 30182
Очевидно что иронизирую, как собственно и ты))) Сами эти бабтисткие ролики смонтированные под DNB разве не стёб над религиозным беснованием? В своё время когда я увидел их я смеялся до слёз ![]() Я решил что ты тоже применяешь иронию говоря о идеологической ошибке в явно не серьёзном информационном послании))) |
Не, не, не, так и по статье можно загреметь. Правило шесть. Травля галактических сообществ. |
автор: ßðîñëàâ сообщение № 30196
Спасибо за беспокойство по поводу меня)) Честно говоря немного не понимаю о какой "травле" речь идет, в голову такое не приходило. По моему даже будучи приверженцем какого либо галактического движения, совсем не грех подтрунить чуток над собратьями. Но уважительно отношусь к любой точке зрения и мировоззренческой системе, подавлять только из за этого не вижу никакого смысла. Вот если серьёзно. Если же ты иронизируешь по поводу правил форума пытаясь меня припугнуть, то я попался значит))) |
Вопрос:
Ответ:
Шучу. Если честно я не догадался что там звук наложенный. Очень подходит. С другой стороны мысль о наложенном звуке объясняет откуда взялись маты (из посторонней аудиодорожки), и почему ребята удается при помощи электрогитары и барабанов играть драмнбэйс. Я придерживался раньше альтернативного объяснения. Ребята поют модную иностранную песню, и не догадываются что она с матами, потому что не потрудились перевести на родной язык. А электрогитару и синтезатор в принципе возможно настроить так чтоб звучал драмнбэйс (и плюс обрабатывать звук снимаемый с барабанов неким электронным устройством). Спасибо, chumbuk, что ознакомил меня с более правдоподобной и адекватной интерпретацией. А по статье я подразумевал (в шутку) не тебя, а создателя видео (хотя музыка подходит, как я уже говорил). Очень правдоподобно: "А сегодня у нас в гостях замечательная драмнбэйс команда, которая называется..." Дело в том что метал-команды приезжают в гости к церквям. Дискотеки у них бывают с электронной музыкой. Поэтому нет ничего неправдоподобного чтобы приехала христианская драмнбэйс группа. Тем более что христиане придумали жесткий танец - крамп. Как можно высмеивать, если это так называемое высмеивание практически воплощено в реальности и узаконено в ареале своего существования? Это сродни изобретению колеса. Поэтому посмотрев это видео впервые я не смеялся, а подумал "О, круто". А потом услышал маты и задумался. |
автор: ßðîñëàâ сообщение № 30208
Ух класс!!! А есть примеры??? Я нейтрален вообще то а галактическим движам, но люблю креативчеГ особенно оригинальный в таком контексте)) |
Посмотри в гугле или ютубе. Это не прикол над тобой, сам лично смотрю там по запросу "крамп". |