Род: strange_days Newbie Сообщений: 9 |
Интересно, любят ли сюрные стихи естественно-ориентированные товарищи?) Благодарность от: wesem, minski |
Род: nan - админ Сообщений: 12275 |
Рифма и стиль хороши :) Но это еще далеко от границ истинного сюра, в котором каждый видит свое и не возможно найти что-то общепонимание если только его специально не задекларировать как это сделал Малевич для своего квадрата. Сюр имеет два вектора: усиление многозначительности и усиления неадекватности, абсурда. Если при этом удается внедрить признаки симпатичности, то сюр нравится (пофиг каков он по большому счету), если там будут признаки несимпатичности - он будет раздражать. Вот и весь механизм музыки сфер... :) Более подробно: Восприятие художественного творчества. Благодарность от: wesem |
Род: wesem Scorcher God Сообщений: 615 |
Нан, а можно пример сюрреализма с признаками несимпатичности? Очень интересно :) |
Благодарность от: Айк, wesem, W - E |
Род: Industrial-Lady Sr. Poster Сообщений: 337 |
В связи с симпатичностью, вспомнился довольно известный сетевой "поэт-патриот" Эдуард Шляпников У него не сюрр.. Просто абсурдно-плохие стихи. По идее. Но как ни странно, при этом довольно незаурядные. Как отозвался кто-то в сети: "Так плохо, что даже ... хорошо!" Пара его наиболее впечатляющих "шедевров": Если вдруг займеться сердце рано по утру... Если вдруг займеться сердце рано по утру Есть проверенное средство как унять хандру Про родимую станицу вспоминаю я Где красавица , девица ждет меня моя Я вернусь , сверкая бляшкой на своем ремне Даже встречная дворняжка улыбнется мне Путь укажет дым печурки над моей избой В ноги кинеться дочурка шумною гурьбой Хоть и плакать не серьезно в возрасте моем Горлом в коме встанут слезы , видя отчий дом Нет родимее пената , чем где рос , мужал Дом родной меня в солдаты стоном провожал Все осталось как и было , все как у людей Только крышу покосило от косых дождей То что крышу покосило - это не беда Все путем мужская сила в доме есть когда Попрошу смолы у ели , заберусь на верх И смолой замажу щели , станет лучше всех И красавица , девица за мои труды Поднесет мне коромысло , полное воды А когда наступит ночька , сядем у реки Будем слушать , как стрекочат в чаще светлячки И домой вернувшись вместе , стоя на крыльце Я найду губами перси на твоем лице Судьба! Никто не виноват... Судьба! Никто не виноват Хотя возможно, автор просто стебется...
|
Род: minski Infra Real Сообщений: 1340 |
Возможно, что и просто спорынья... "остался без боеприпаса"... |
К своему большому удивлению хороших стихов с элементами сюра так и не нашел. Буду признателен, если кто поделится таковыми :) На данный момент ситуацию спасает только Юлианыч :)
Побледневшие листья окна Зарастают прозрачной водой. У воды нет ни смерти, ни дна. Я прощаюсь с тобой.
Горсть тепла после долгой зимы Донесем. Пять минут до утра Доживем. Наше море вины Поглощает время-дыра.
Это все, что останется после меня, Это все, что возьму я с собой.
С нами память сидит у стола, А в руке ее пламя свечи. Ты такою хорошей была. Посмотри на меня, не молчи.
Крики чайки на белой стене Окольцованны черной луной. Нарисуй что-нибудь на окне И шепни на прощанье рекой.
Это все, что останется после меня, Это все, что возьму я с собой.
Две мечты да печали стакан Мы, воскреснув, допили до дна. Я не знаю, зачем тебе дан. Правит мною дорога-луна.
Ты не плачь, если можешь, прости. Жизнь - не сахар, а смерть нам - не чай. Мне свою дорогу нести. До свидания, друг, и прощай.
Это все, что останется после меня, Это все, что возьму я с собой...
|
елки :) да начиная с Алисы в стране чудес http://www.newsurrealim.narod.ru/razsur.htm http://do.gendocs.ru/docs/index-106423.html http://www.lookatme.ru/flow/posts/art-radar/53969-poeziya-dadaistov-i-syurrealistov и миллион других :) |
Чет я не проникся французами :) И дело даже не в кастрированном переводе, а в том, что поэзия в контексте сюрреализма представляется мне как некая ускользающая грань реальности, за которой начинается новый мир. Фишка здесь не в простом нарушении соотношений и образовании нелепиц, а в свободно трансформируемой подачи материала, который легко интерпретируется и подстраивается под конечного наблюдателя.
Ищут землю фонари, к небу тянется свеча, На снегу следы зари, крылья павшего луча, Что же, вьюга, наливай, выпьем время натощак, Я спою, ты в такт пролай о затерянных вещах... Благодарность от: minski, skuLL |
Род: Palarm - админ Сообщений: 2771 |
Точно! Алиса - блеск! Благодарность от: W - E |