Род: oleg89 Full Poster Сообщений: 63 |
Всем доброго время суток. Помогите разобраться молодому мозгу:) дело в том что у меня есть привычка постоянно разжевывать разные вопросы, и смотреть на все со всех сторон. Иногда в мыслях допускаешь всякую ерунду, и потом она крутится, доставляя неприятные ощущения. Пытаешься отвлечься, переключить внимание, а организм как будто специально - "стоп, куда? Давай обратно, у тебя тут остались не разрешенные вопросы" и он как бы дразнит тебя:( можно придумать какую нибудь отмазку, мол - какая разница есть люди которые об этом подумают, это в случаи вечных вопрсов:) прокатывает. Но порой бывают абсурдные и глупые мысли, которые и не интересны, (вот такой вот моск) но моск постоянно форсит эти мысли тебе, например - переехал я совсем недавно на новую квартиру, квартира на 8 этаже, с открытым балконом и красивым видом, и опять - посмел себе допустить в мыслях, что я прыгаю и лечу вниз, модулирую это все в деталях, представляю какие при этом ощущения полета, потом прихожу в себя от чувства страха и задаю себе же вопрос - "ты дурачек? О чем ты тут думаешь?!" брр. А мозг такие мысли естественно не забывает, более того, повышена значимость этой мысли за счет чувства страха, мол "как ты такое позволил в мыслях, а вдруг захочешь всерьез полетать" и такие а - "а вдруг" крутятся в голове. Это дошло вплоть до того что - "а что тебя от этого защищает? По сути ничего кроме воли" это пугает, и не дает покоя. Не знаю как правильно себя переадаптировать, просто забить и отвлекаться, помогает, но при этом остается чувство что я просто убегаю от этого страха и просто сдался, побороть страх за счет "сближения" с объектом страха, ну тоже бред, я ведь не могу пойти прыгнуть, что бы понять что в этом ничего страшного нет :)) в общем я запутался, помогите разобраться :) |
Род: Palarm - админ Сообщений: 2771 |
Мысли у тебя все в одну сторону: чего бы такого замутить? Вопрос лишь зачем: чтобы всех удивить, чего то доказать (комплекс не полноценности?) или может богатый внутренний мир не находит себе выхода (нереализованные возможности?). В любом случае лекарство одно - активный образ жизни. Не нужно "забивать и отвлекаться" - наоборот, надо дать возможность реализовать свои фантазии, только понятно дело, без криминала. автор: oleg89 сообщение № 37368
Поковыряйся в себе на тему: чего бы тебе хотелось, но что по твоему мнению ты нипочем не сможешь сделать, потому что боишься, не умеешь, не знаешь как - и попробуй реализовать. Очень может статься, что все это не только возможно, но и не так уж сложно, как кажется издалека. Тебе нужно просто перейти от фантазий к делу - и все глупости и страхи начнут постепенно уходить, по мере того, как ты будешь узнавать на личном опыте, "как оно на самом деле". |
skuLL Infra Real Сообщений: 1480 Телефон: i.skuLL |
У тебя, похоже, ОКР. Поизучай, посмотри фильмы об этом. И сам поймёшь, как бороться. Здесь трудно найти неспецифический рецепт..... Разве что стараться сохранять осознанность и ясность понимания того что ты делаешь, о чём думаешь и самое главное - зачем. Ну и попробуй перестать быть маньяком-перфекционистом, загоняя себя в мыло собственными паталогическими комплексами, навязанными извне (родителями и окружающими). Совесть и ответственность бывает воспаленной....... И напоследок. Любые страхи являются порождением невежества. Изучай всё, что возбуждает твои страхи, - и они будут рассеивается как утренняя дымка под лучами весеннего солнца. |
Постоянно забываю, что кроме обычных страхов/комплексов есть еще и психические расстройства, разбираться с которыми лучше специалистам, а не форумах. Тебе oleg89 надо топать к психотерапевту, чтобы он тебя вживую посмотрел. |
Нет нет, у меня все в порядке :) в последнее время даже очень все в порядке. Никогда не было желаний что то с собой сделать, это бред, и никогда этого не понимал, так что этот контекст тут неверный. Очень люблю активный образ жизни, по этому и фантазия не знает границ.
Были такие мысли, но опять же появляется такая запутанность в голове - борешься с естественным страхом, который в принципе нужен для самосохранения. А вдруг потом станешь безбашенным эктрималом, без страхов, пойдешь по крышам прыгать. :)
Это случается в случае неразрешенных вопросов, если ответы тебя не устраивают, либо противоречат каким то смыслам. Например как тут - появился страх (неприятная мысль) которую теперь пытаешься "отмахнуть". Доказать на практике себе что тут ничего страшного нет, тоже нельзя, вот и в этом запутанность. Представлять как я летаю тоже не хочется :) Вот пытаюсь забивать на эти мысли и разные осмысления на эту тему. :) Асло при ОКР, мысли появляются неосознанно, тут же я их сам осознано возрождаю, что бы осмыслить и разобраться. |
Что бы мне приписали 100500 "психических болезней" и я в них поверил, и мы отчаянно пытались бы их с доктором "вылечить". Нет, спасибо. У меня скептическое отношение к психиатрии и их "лечения". |
skuLL Infra Real Сообщений: 1480 Телефон: i.skuLL |
В целом - поддерживаю такую позицию. Но не стоит впадать в эйфорию всеотрицания и игнорировать имеющиеся симптомы. Скепсис не всегда продуктивен, особенно когда речь идет о собственной психике. Благодарность от: W - E |
автор: oleg89 сообщение № 37373
автор: oleg89 сообщение 37373
автор: oleg89 сообщение № 37374
Но если ты уверен, что навязчивых состояний нет, тогда выходит тебе просто хочется реализации, может как раз экстрима и не хватает. Или скажем так - пинка для скорости. Не верно думать, что все экстремалы - "пси-наркоманы", подсевшие на допинг адреналина. Подсаживание на что либо означает попытку замещения реальности: не сумел чел в чем то разобраться, решить - вот и пытается замылить тему. Такие есть, но их мало (проще ведь тупо забухать, чем мутить какой то экстрим). Большинство же просто хочет новизны ощущений, особенно молодняк, хотя бывает, и взрослые вдруг осознают, что они чего то там не прочухали, и надо срочно наверстывать. Часто приходят попрыгать молодые пары, типа "проверить чувства" , и вообще, основной контингент аэроклубов - малолетки девчонки, пацаны больше по пивной части. Никто с ума не сходит, не пытается потом прыгать с балкона - наоборот: альпинисты, парашютисты очень хорошо отдают себе отчет, что такое высота и чем чреваты выпендроны с ней. Вот nan же не лазает по балконам домой, хотя в принципе мог бы Короче: не ссы - иди и прыгай. Пойми одну простую вещь: такие запутанности иначе не распутаешь, кроме как пойти и проверить на практике, так ли это, как ты себе напридумывал. И тогда все быстро встанет по местам - ничто так не убеждает, как личный опыт. А будешь философить - так всю жизнь и просидишь на диване, жалея о том, чего не совершил, но мог бы. Благодарность от: W - E |
kovip Infra Real Сообщений: 1361 |
автор: oleg89 сообщение № 37368
автор: oleg89 сообщение 37368
Не обязательно быть съеденным тигром, чтобы понять, что он хищник, - достаточно рассмотреть, на картинке, на его зубы и когти. Благодарность от: W - E, skuLL |
Род: W - E Infra Real Сообщений: 1488 |
У меня тоже есть. Очень гнусная. Мечтать и говорить о своих Великих Целях. Оч живо и в Красках могу представлять себя в определенной Роли, а в Жизни любое даже маленькое, но непривычное Мозгу Действие вызывает жуткий Дискомфорт и нежелание продолжать. Без Движения и Опыта ни Черта не получится ни у меня, ни у Тебя. Благодарность от: skuLL |
А вот ещё одна ситуация, нашел в интернете - женщина после рождения её ребенка, на миг допустила в мыслях что может ему причинить вред, соответственно эта мысль вызвала страх, это я думаю довольно естественно. Так теперь её будут считать ненормальной, закинут в лечебницу, отгородят от ребенка, будут пичкать таблетками, и т.д. я думаю с таким лечением любой здоровый станет ненормальным. Я думаю тут нужна какая-то формула, для самопонимания, потому что это неправильно считать такого человека ненормальным, и гнать его к психиатору. Ну мало ли что человек может рандомно намыслить? И вполне естественно испытать при этом какой то эмоциональный фон (страх, ейфорию..), что безусловно останется в памяти. Поэтому я и написал сюда на форум, т.к. знаю что тут хорошо шарят в механизмах психики, и если заранее понять весь процесс, можно будет быть гибким в таких ситуациях с плохими мыслями, не доводя их до того же ОКР. Вот мне кажется, скорее всего не нужно отмахиваться от таких мыслей, попытаться их проанализировать (без всяких психоврачей), не смотря на те эмоции что будут сопутствовать этим мыслям, просто не придавать значение этим эмоциям, (потому как человек сразу начинает "убегать" от плохих (страшных) мыслей, и оставляя их такими какие они есть, видимо осталась ещё эта примитивная практика когда мы бегали от животных) Оставляя мысли не разрешенными, есть вероятность что ты нечаянно попадаешься на них опять, испытывая неприятные эмоции, и думая что - "у меня опять этот невроз/психоз/%название псих болезни%" и возможно это доходит до того что человек будет боятся вообще думать/мыслить/рассуждать, что бы не надумать ещё что плохо. |
Aglas Scorcher God Сообщений: 484 |
автор: oleg89 сообщение 37380
Я тоже раньше думал, что могу все решить самоанализом. Но сейчас пришел к мысли, что личная заангажированность и Чрезвычайная Важность идей не позволят мне взглянуть полностью здраво. Особенно это прояляются у людей, с повреждениями или болезнями мозга. Тот всегда пытается восполнить пробел (если он есть) вымышленностью или гипотезами. Только этот случай крайний, а у здорового человека это может выглядеть не столь явно, но все же присутствовать. Очень хорошо эти примеры описаны у Оливера Сакса. Например одна женщина могла видеть только левую половину зрительной картины перед собой. Поэтому когда ей приносили поднос и хлеб лежал справа - то она негодовала, почему ей не принесли хлеба. И дело не в том, что он Не Видела, что находится справа. Она дорисовывала в воображении то, что находится на подносе справа. Самоанализ - это замечательно, но это и тюрьма из собственных тараканов. Когда я пишу программы, бывает иногда что-нибудь забуду. Условие в одном месте не учту, в алгоритме кое-то забуду. В итоге когда программа выполняется, появляются Глюк. Я его поправлю, естественно. Но я знаю, что скорей всего (из-за невнимательности) я снова где-то что-то забуду и снова будет глюк. Но я не парюссь по этому поводу. Я знаю, что есть вероятность, что он будет. и я знаю, что я его исправлю. Главное, чтобы он не был критическим для работы программы. Ну, пришла тебе странная мысль в голову. Ну и скажи себе: глюк. Важная эта мысль? стоит ее обдумать и поразмышлять над ней? Если да, значит это не глюк, а какая-то важная мысль. Если нет, то глюк, он и есть глюк, и тратить на него время, значит дать ему распространить свое влияние. Нужно задать вопрос: Стоит он того, чтобы обращать на него внимание? Если появляется часто и он мешает - то наверное стоит. Но не с тем, чтобы поглубже подумать о нем, а подумать о том ,что возможно своими силами ты с ним не справляешься. К психоаналитику не предлагаю. Но незаангажированный твоими тараканами мозг нужен, чтобы вправить мысли у тебя. Благодарность от: arctic |
автор: oleg89 сообщение 37380
|
автор: Aglas сообщение 37381
|
Так я и не говорю что это доставляет, по этому и стараешься не думать. Да и вообще тема с прыжком это как пример, мысли ведь разные бывают, и тема называется - как бороться с плохими мыслями, такое ощущение что тут у всех радужные и приятные мысли. Если все же по вашему лучше - плохие мысли не допускать до осмысления, то тогда закрываем тему. Пусть они откладываются в голове, до следующего воскрешение и со всеми сопутствующими чувствами. И ведь сами знаете что нет ни плохих, ни хороших мыслей, только субъективное отношение к ним. Понравился ответ Aglas'а - то есть если что-то создаешь в голове, и у тебя что-то не сходится, появляются неприятные ощущения - не придавай значение этому (обычный человек, при ощущении каких-то эмоций, сразу придает этому значение, несмотря на иррациональность того что надумал). Но мозг так устроен, что все, что имело какую-то эмоциональную окраску, просто так не забывается. Многие пойдут к мозгоправу, отдадут кучу денег на лекарственные препараты (а цены там не такие, как сироп от кашля :)) всё это придаст ещё большую значимость, ибо уже имеет внешнее проявление :) А ведь, понимая какие-то элементарные процессы, можно это дело самому решить, понимая что глюки могут быть, и ты в состоянии их исправить:) ибо исходный код тебе доступен как никому другому :) |
автор: oleg89 сообщение 37384
автор: oleg89 сообщение № 37384
автор: oleg89 сообщение № 37384
Благодарность от: oleg89 |
Вообщем нет у тебя никаких вариантов, кроме как стать дураком или художником Или пытаться бороться со своей природой, чтобы "быть как все". А нафига? Это скучно. Благодарность от: oleg89, gadget |
Род: arctic Infra Real Сообщений: 2388 |
Чего там у тебя? |
Что, простите? |
автор: oleg89 сообщение № 37407
ЗЫ: Шизофрениками иногда становятся ленивые гении Благодарность от: Industrial-Lady |
Род: nan - админ Сообщений: 12275 |
Сорри, был припарен, не успел реагировать, сейчас, пока не читая то, во что вылилось обсуждение, скажу по первому сообщению.
навязчивая мысль = нерешенная, но важная и новая проблема. Ребенок просто пробует а что будет если у него еще нет никакого страха в этом, протискивается в исследовательском интересе между решетками балкона и летит вниз. Его должны подстраховывать родители. Тот, кто уже падал, не станет прыгать, но если интерес очень велик, то придумает как испытать этот опыт: пойдет на прыжки с парашютом или дельтапланеризм какого-то вида. Но если начать бояться собственных актуальных мыслей, то может возникнуть прогрессирующая психопатология. Поэтому никогда не нужно бояться своих мыслей, но просто быть самоскептичней настолько, насколько мысль заводная. Придумать как можно безопасно приобрести настолько актуальный опыт, а если это чревато известными минусами, то сделать волевое усилие в осмыслении неприемлемости этого для тебя и причин почему именно это не приемлемо, связывая доводы с омерзительными ощущениями (раз что-то неприемлемо, значит это связано с негативной оценкой), так опыт убийства, опыт наркомании если пока не имеет ясного и яркого до зримости негативного оттенка, то стоит побольше ознакомиться с печальными откровениями более безрассудных предшественников.
Дальше читаю, кто как отписался :) Вот сразу Palarm тоже парашют предлагает! :) skuLL предполагает, что психопатология уже имеет место быть, но я так не думаю. Такие мысли бывают у всех в моменты дефицита какого-то вида личного опыта при его высокой заманчивости. А у oleg89 - пример:
Думаю, что женщина, если у нее нет причин остро ненавидеть своего ребенка, при такой мысли почувствовала сначала омерзение неприемлемости, а потом страх того, что она вообще допустила такую мысль в осознание. Неприемлемость уже достаточно надежно заблокировала пробное поведение, а страх за себя что может такое подумать уже лишний и только навредит.
Aglass дополнил, что все новое-значимое, вызвавшее осмысление, корректирует опыт, например, неизбежные ошибки программиста. Есть люди, панически боящиеся делать ошибки, программист быстро привыкает, что они неизбежны и являются средством корректировки навыка.
Получилось некоторое резюме, еще раз сорри...
Nan, спасибо, именно в таком ключе я и хотел услышать ответ |
Род: gadget Sr. Poster Сообщений: 162 |
В качалку пойди. Мыслями бороться с мыслями безсмысленно. Одно ясно, если у тебя такие проблемы то твой разум смодулировал границы эмоций в такой узкий коридор, это произошло в следствии эмоциональной и физической депривации. Мозгу приходиться пугать и радовать самого себя внутри себя. Это не гуд. Если пойдёш в зал, то эффект будет в течении часа. 95% что это сработает. Ну и правильно отписали участники выше, экстримчик пару раз попробовать тоже стоит, с париком прыгнуть раза 2. Особенно советую самому прыжок без тандема, тогда "включение" гораздо сильней, хотя высота и поменьше и "кайфа" соответственно. 1 раз в тандеме с 4-х км и разок сам с ~1 км. Это будет "интенсивной терапией" а поддерживающей это тренажорный зал("качалка") 3 раза в неделю. |
полностью согласен, так как в качалку хожу, и это лучший стрессосниматель, мысли дурные сразу улетучиваются. А вот прыжки особо не привлекают, и сцыкатно тоже, не люблю экстрем, всегда считал это опасным занятием. Видимо по этому меня разные такие мысли начинают пугать. Хотя при этом понимаешь что это только твой страх, но и бороться с ним не особо хочется, так как это вроде естественный механизм защиты от безбашенных действий, заставляющий лишний раз включить мозг. Это мое мнение, возможно чего-то не так понимаю. |
автор: oleg89 сообщение № 37421
Цель расширить эмоциональный коридор. После прыжка около месяца всякая мелкая житейская чепуха побоку будет. Это как если зимой прыгнуть в ледяную воду проплыть метров 10 и вылезти, то кажется что воздух тёплый, когда как на улице мороз а ты голый и мокрый. Если ты ходиш в качалку и остаётся у тебя ещё энергия попараноится, то может стоит вытеснить это каким либо эмоционально контрастным занятием, азартными играми например на несущественные суммы, может попробовать прогнозировать рынок(фондовый или форекс). На начальных этапах такого увлечения, даже мелкие суммы выйгранные и проигранные приносят массу эмоций. Но стоит понимать что это статистически более рискованное занятие чем парашутизм, тут важно уметь остановиться, или изучать профессионально это дело. |
Aglas Scorcher God Сообщений: 484 |
автор: gadget сообщение 37422
У физического и экстримного времяпрепровождения, мне кажется (по крайней мере по мне) есть некий предел насыщения, после которого не хочется временно к этому возвращаться. А вот азартные игры, можно так увлечься, что.. да, параноидальные мысли уйдут (точнее им не будет дана возможность проявится), но с ними и адекватные мысли пропадут, заменившись на горящее желание "еще, еще играть, еще немного"... Так что, при наличии предрасположенности к чрезмерным увлечениям, это как говорится, шило на мыло. |
автор: Aglas сообщение 37423
Кроме качалки можно практиковать бани, с ледяными басейнами, тоже прочищает мозг по полной. В общем разного рода здоровые способы шокотерапии, это встряхивает тело и разум и за счет внутреней химии блокирует негативные реверберации. Если лень идти в баню, то можно дома в ванной полежать в горячей воде, а потом облиться из ведра ледяной, или хотя бы из душа. Я лично так взбадриваюсь частенько. На велике ездить, и тд и тп. Но пытаться ментальными усилиями заблокировать неприятные мысли это точно тупиковый путь. |
Род: arctic Infra Real Сообщений: 2388 |
Хотел узнать, чего там у тебя Конкретно? А потом прикинул, допустим - хорошо быть бронированным терминатором, ходишь, всё тебе пофиг... а вот как у него с энтим делом, интересно, да и вообще с эмоциями? И чего-то уже даже и жалко его стало - никак без этого. И передумал узнавать ))) |
Ой нет, спасибо, что экстрим что азартные игры для меня безУМные занятия, совсем не моё. Уже лучше игорями и фильмами упарываться.
Да в том то и дело, что в последнее время все отлично, бери живи и радуйся, а нет же, нужно всякую херню напридумывать. Я заметил такое у меня уже не первый раз, на фоне полного благополучия, ищешь какие-то косяки и ест-но находишь, и крутишь в бошке. Надо себя как-то научить более адекватно вести в такие моменты, по этому филасафствую и обмазываюсь скорчером. |
автор: arctic сообщение 37425
Блин!Я тоже, всё это хотел, да всё дела да дела. Вроде как некогда. Думал на пенсию выйду, - наверстаю, тем более, оказалось, что в всё это, почти, под боком. А фиг, - пенсия то по инвалидности. Люди, спешите жить! |
автор: oleg89 сообщение 37426
|
По этому я тут и тусуюсь, а не на всяких эзотерических ресурсах и пр. брехологии. |
автор: oleg89 сообщение 37429
|
так а что делать когда они уже в голове созданы? Тема о том как с ними "бороться" в случаи этого форума - как адекватно относится к таким мыслям. Психолог или какой священник сказал бы, что надо всячески отгонять "бесов"(плохие мысли) загоняя их в подсознание (если получится). Понятно что просто не думать это не самое лучшее решение. Самоанализ тут тоже нужен. Ps. Кста, пишу с зала :D |
автор: oleg89 сообщение 37435
Я, так думаю. Но, говорят: каждый судит о других по уровню своей испорченности.автор: oleg89 сообщение № 37435