Род: ![]() Finarfin ![]() Сообщений: 388 ![]() ICQ: geratewart@jabber.ru |
Мою мысль возбудило следующее высказывание Иоанна Лествичника: Невозможное для человеков дело, чтобы настоящий день провели мы благочестиво, если не думаем, что это последний день нашей жизни. Ложась на постель, воображай твое возлежание во гробе; и будешь меньше спать. Когда сидишь за столом, приводи себе на память плачевную трапезу червей; и ты будешь меньше наслаждаться. Когда пьешь воду, не забывай о жажде в пламени неугасающем; и, без сомнения, понудишь самое свое естество. Я считаю память о смерти естественной экстраполяцией учитываемого человеком. С детства внутренний мир расширяется: семья - двор - сообщество - человечество. Увеличивается и интервал учитываемого времени: сейчас - сейчас + 5 минут - дни - месяцы - годы - вся жизнь до конца + некоторое время после смерти. Возможно, Иоанн говорил не об этом, да и скорее всего не совсем об этом, а об отказе от града земного ради небесного... Так или иначе взрослый человек видит уже не только себя (в совем внутреннем пространстве, где я размышляя хожу собой как шахматной фигурой, сталкивая с разными людьми и обстоятельствами...), но и большее количетсво объектов - других людей, сообщества, природу... И старается уже не для себя, а для того, что избрал важным. Ведь человек - существо стайное, коллективное... В том числе учитывает всё это не в статике, а в исторической перспективе. Отсюда и необходимость помнить о смерти. Вспомнив о смерти бросаешь мелочные дела и начинаешь делать главное, прибавляется сил так, словно смерть и правда уже близко (я тонул и знаю каким бывает выброс энергии), исчезает сонливость и прибавляется адреналинчика. Конечно, долго удерживать внимание на смерти не получится - организм просто не позволяет так издеваться над живым существом, нацеленным на конкретные делания жизни ![]() И любопытный момент действительно верно подмечен старцем: Ложась на постель, воображай твое возлежание во гробе; и будешь меньше спать. Это работает. Причем для меня, лично, больший эффект оказывает воображение смерти Земли, Солнечной системы и Вселенной, чем меня лично (что странно). Неужели накопленный воображением смерти адреналин так и остается на всю ночь, уменьшая длительность сна? Или другое какое вещество? |
Род: ![]() Constructor УДАЛЕН Сообщений: 65 |
Из всех отрицательных сторон религий, принцип MEMENTO MORI по моему субъективному мнению -- самый отрицательный. Постоянное думание о смерти может лишить человека возможности радоваться ЖИЗНИ. Я иду гулять, солнце светит, птички поют, казалось бы можно порадоваться, но нужно помнить о смерти. Я не хочу так жить. Другое дело -- не откладывать на потом все дела, но для этого не обязательно постоянно думать о смерти. Я для себя лично этот принцип не приемлю. ПС. До этого момента я обращался ко всем на ВЫ на этом сайте, только сейчас перечитал правила и понял, что нужно на ТЫ. Просто мне казалось, что тут чуть ли не академики сидят и тут какой то студент будет говорить "ТЫ". Больше не буду.
|
Род: ![]() nan ![]() Сообщений: 12298 ![]() |
Во-первых, со сном не стоит играть так: Сон и сновидения, можно и до дурки легко дойти. Во-вторых, думать все время о смерти означает подготовку к ней, уже без развития того, что могло бы еще развиться в течении жизни полезного для общества (нетленки, влияние). В третьих, радость мотивирует более творчески, чем страх, именно позитив составляет исполняемую часть не осознаваемых навыков, а негатив - блокирует. Старец говорил в расчете на паству. А то, что он говорил не в таком расчете и могло нанести вред святым целям, наверняка изымалось радетелями чистоты веры. Т.е. он попросту врал, чтобы заполучить души. |
2080xela595 Newbie ![]() Сообщений: 4 |
Этот приём часто можно встретить в эзотерико-стань-успешным-поп.псих.лит.-ре. То, что рекомендует Иоанн, вообще какие-то навящивые мысли, случай скорее клинический.
По-моему, форсированное перемещение внимания на мысли о смерте в каждом конкретном случае может дать непредсказуемый результат. ![]() |
Айк![]() Сообщений: 3768 |
Там ошибка :) MEMENTO mori BANI |
Род: ![]() Finarfin ![]() Сообщений: 388 ![]() ICQ: geratewart@jabber.ru |
автор: nan сообщение 18172
1) Ды оно и не работает, увы... Любая эмоция, на которой фиксируется внимание имеет тенденцию к затуханию, соответствующий образ обесценивается. Поэтому метод больше одного-двух раз не работает. 2) Наоборот как раз. Переключается внимание с мелочей на общественно-значимый уровень, причем это происходит само собой с возрастом. 3) Блокирует "посидеть в интернетах" и еще всякую ***ту
Предсказуемый ![]() Именно сама идея смерти на время теряет значимость, подобно тому как слово повторенное стопиццот раз теряет всякий смысл (скажи "я боюсь высоты" пятьсот раз ![]() P.S. Я не защищаю исходную цитату, а просто развил мысль ![]() |