kovip Infra Real Сообщений: 1361 Оценок: 6 список всех сообщений clons Сообщение № 39359 показать отдельно Август 11, 2013, 02:52:56 PM ответ -только после авторизации
автор: Lex4art сообщение 39356
P.S. Извини, Fowler, это ты? Тогда всё понятно. Но, увы, опять не верно. Мода среди рядовых недоумков, науку не двигает, на примере ИИ это хорошо видео. Мода, быть бессмертным, будет, не раньше, появления реальной возможности получения бессмертия. Сама, идея бессмертия, "модна" уже ни одно столетие, а предпосылок к её осуществлению не было и нет. | |||||||||
Метка админа: | |||||||||
Lex4art Full Poster Род: Сообщений: 42 список всех сообщений clons Сообщение № 39360 показать отдельно Август 11, 2013, 03:08:17 PM ответ -только после авторизации
Вне контекста статьи мое мнение может быть понято не правильно, ну да и ладно - у каждого свои пунктики:
Я не Fowler. Это уже третий или четвертый случай в данной теме, когда подход "не читал, но обсуждаю и осуждаю" дает сбой - по моему очевидно что он работает плохо. | |||||||||
kovip Infra Real Сообщений: 1361 Оценок: 6 список всех сообщений clons Сообщение № 39362 показать отдельно Август 11, 2013, 08:40:04 PM ответ -только после авторизации
автор: Lex4art сообщение 39360
| |||||||||
Ярослав - unlimited Род: Сообщений: 946 Оценок: 5 список всех сообщений clons Сообщение № 39363 показать отдельно Август 12, 2013, 07:11:00 PM ответ -только после авторизации
Возможно через несколько месяцев будет поздно, ты можешь укорениться в заблуждениях. Про споры я не совсем точно сказал. Просто мне хочется указать на ошибку, которую я увидел. И с твоей стороны возможна реакция несогласия. Вот эту возможную реакцию я и назвал спором. И этим же словом я подразумевал возможное негодование человека, случайно увидевшего ошибку. А на самом деле это конструктивный диалог. Твоя ошибка - искаженное восприятие общепринятого в науке. Не всего, отдельных моментов. Я не являюсь большим специалистом в области физики и нейронаук. Но даже меня коробят некоторые твои фразы. То есть читаю, и чувствую "не". Ты оцениваешь современное состояние науки и даешь прогнозы на развитие "Теории разума" и "Теории всего". И даже берешься помочь в создании "Теории разума" путем создания гипотезы "Контекстной записи и извлечения информации в сложных нейронных сетях". Само создание гипотезы - опасное занятие. Ведь скорее всего получится продукт неизмеримо худший чем у обыкновенных профессионалов в этой области, а время потратишь, и даже душу вложишь в это дело, потом будешь защищать и отстаивать. | |||||||||
Метка админа: Благодарность от: Lex4art | |||||||||
Ярослав - unlimited Род: Сообщений: 946 Оценок: 5 список всех сообщений clons Сообщение № 39364 показать отдельно Август 12, 2013, 07:16:35 PM ответ -только после авторизации Комментарий к "2030. План максималиста" Часть 3. Три больших проблемы Не ищите комментарии на первые две части, они не комментировались в виде отдельного сочинения. Введение оптимизация подхода к многофакторным задачам может дать "Теорию разума" и "Теорию всего" в ближайшие 5-7 лет как учит история подобные теории создаются либо отдельными учеными либо небольшими исследовательскими группами У квантовой механики нет автора. В её развитие внесли вклад десятки людей, на начальном этапе, и в дальнейшем сотни и тысячи. Теории относительности тоже содержат существенный вклад многих людей, один человек лишь создал основы, причем основываясь на работах предшественников. Особенно в общей теории относительности, если отбросить вклад остальных людей, то останется в разы меньше материала, практически ничто по сравнению с тем что наработано на сегодняшний день. Одиночки могли создавать теории лишь в далекой древности. И то, Ньютон тоже опирался на труд предшественников. А сегодня наука вообще очень надежно вышла на режим коллективного творчества. | |||||||||
Ярослав - unlimited Род: Сообщений: 946 Оценок: 5 список всех сообщений clons Сообщение № 39365 показать отдельно Август 12, 2013, 07:30:52 PM ответ -только после авторизации Комментарий к "2030. План максималиста" Часть 3. Три больших проблемы 1) Как извлечь личность из биологического мозга Третий этап: извлечение личности из коннектома: | |||||||||
Ярослав - unlimited Род: Сообщений: 946 Оценок: 5 список всех сообщений clons Сообщение № 39366 показать отдельно Август 12, 2013, 07:39:59 PM ответ -только после авторизации Комментарий к "2030. План максималиста" Часть 3. Три больших проблемы 2) Как создать улучшенный аналог мозга с помощью электроники и записать в него личность человека Только с появлением "Теории разума" можно рассчитывать снять статус "сверх-задачи" с этой составляющей плана - тогда будет понятно как работает с информацией такое устройство и насколько сложно выполнить эту же работу с помощью электроники. | |||||||||
Ярослав - unlimited Род: Сообщений: 946 Оценок: 5 список всех сообщений clons Сообщение № 39367 показать отдельно Август 12, 2013, 07:59:44 PM ответ -только после авторизации Комментарий к "2030. План максималиста" Часть 3. Три больших проблемы 3)Как радикально улучшить характеристики искусственного электромеханического тела Выбирая электрический ток на роль новой "основы жизни"... | |||||||||
kovip Infra Real Сообщений: 1361 Оценок: 6 список всех сообщений clons Сообщение № 39368 показать отдельно Август 12, 2013, 09:42:39 PM ответ -только после авторизации
Всё неплохо, но, Ярослав, мне кажется, ты путаешь объект исследования с образом объекта. Примерно, как и я когда то, утверждая, что "каждый объект бесконечен в познании его". Красивая и бессмысленная, по сути, фраза. Познание, не абсолютное копирование объекта, как ты это представил в описании познания конкретного мозга. Это описание правил построения объекта. Очень много информации из этого описания, является общей для всех объектов этого класса. Чтобы построить дом, не нужно описание координат положения, даже кирпичей, не то, что молекул, из которых состоит каждый из них. Такая же проблема с упрощением. Кинематическая схема несёт гораздо больше информации, о принципах работы механизма, чем описание каждой его детали. Поэтому в построении упрощённых моделей, нет ничего плохого, если они адекватны исследуемой модели.
| |||||||||
Ярослав - unlimited Род: Сообщений: 946 Оценок: 5 список всех сообщений clons Сообщение № 39369 показать отдельно Август 12, 2013, 10:34:44 PM ответ -только после авторизации
Я в процессе написания комментария мельком задумался об этом. Может ты имеешь ввиду что я путаю познанный объект и смоделированный объект? Самый простой для меня сейчас вариант, сказать что существует две разновидности познания. Одна разновидность - понимание принципов существования или функционирования объекта. Вторая разновидность - знание поведения объекта во всех возможных ситуациях. Такое разделение не является общепринятым, ведь используют другие термины. Возможно первую разновидность можно назвать формализмом, в хорошем смысле слова. А вторую разновидность точно называют моделированием. Я могу сказать что я ошибся. Но тогда я объясню предпосылки такой ошибки. Я представлял себе потребности практического применения, поскольку речь шла о конкретных действиях для воплощения плана максималиста. И на практике ряд задач решается моделированием. И моделирование бывает как компьютерное, так и физическое. Аэродинамическая труба - пример физического моделирования. Пусть я познал воздух, я знаю множество законов природы, знаю химический состав, законы термодинамики, знаю как устроены молекулы, много знаю об электромагнитных взаимодействиях участвующих в существовании молекул, могу на уровне электродинамики описывать столкновения молекул и делать соответствующие вычисления. И вот мне надо вычислять результат взаимодействия крыла с потоком воздуха. И оказывается что для того чтобы получить знание о том как крыло какой формы при разных скоростях и углах потока будет вести себя, ничего не остается как просто проверить, забросив любые вычисления. И это при том что существует даже аэродинамика. Откуда сложность, если маленькие частички взаимодействуют по простым законам? Наверное дело в том что их много и они влияют друг на друга. В итоге они не предсказуемы, нельзя в уме прикинуть что к чему. Для увеличения подъемной силы немножко увеличил кривизну крыла, а самолет почему-то летит кувырком. Странно. К подобному роду задач относится и мозг, и клеточные автоматы. Да что там мозг, вспоминаю арифметику. Я познал арифметику, знаю все правила. И вот передо мной вопрос: "сколько будет два в тысячной степени"? Навскидку я не могу ответить, нужно пользоваться вспомогательными средствами. А десять в тысячной я представляю - единица с тысячью нулями. Но писать даже лень как-то такое число. Разве что в специальной сокращенной записи. Как-то так и с мозгом. Пусть я познал мозг, знаю что это сеть сумматоров. Принципы простые. Но когда становится вопрос, как этот человек поступит в такой-то ситуации, оказывается что ответ мне не известен. И я бы наверное ответил, если бы имел действующую модель мозга этого человека. А поскольку искусственные нейроны стоят дорого, то лучше сделать копию из естественных нейронов. Хотя такое копирование и не возможно. И собственно я в своем тексте как раз обращался к сопоставлению познанного и смоделированного объекта. Я как раз писал что смоделированный мозг настолько сложен, что ничуть не проще мозга обыкновенного. И говоря об очень упрощенной модели мозга, которую нужно использовать в замен сверхточной, я подразумевал знание базовых принципов. В моем представлении принцип и модель это синонимы, по причине того, что глядя на формулу могу формулировать словами закон соответствующий этой формуле. У меня формула отождествляется с моделью, потому что с помощью формулы я могу рисовать график или таблицу чисел, или анимацию (гипотетически). А закон отождествляется с принципом, потому что они иногда используются как синонимы в речи. Вот как-то так смешалось всё. В принципе я мог написать более точно, но получилось как получилось. Моделирование и познание это конечно разные вещи. | |||||||||
Lex4art Full Poster Род: Сообщений: 42 список всех сообщений clons История редактирования (7) Сообщение № 39370 показать отдельно Август 13, 2013, 12:43:01 AM ответ -только после авторизации
У меня другая цель - описание принципов работы, без привязки к мозгу конкретного человека. Хорошая аналогия тут это общее описание принципа работы жесткого диска, которое будучи полученным - ровным счетом ничего не скажет о том, что же именно записалось в течении жизни на вот этот конкретный жесткий диск; и на любой другой. Зато скажет как надо извлекать записанное... В общем по поводу теории разума - я все прочитал (по объему ты написал почти целую статью!), вывод: надо работать над своей гипотезой дальше что бы вопросы не возникали ). Пока она действительно плохо написана, перерабатываю... вот от слова-паразита "опыт" уже нашел как избавится - заменив его на слово "правило", которое замечательно ложится и на происходящее в реальном мире и на происходящее в нейронной сети при обработке контекста из реального мира ...
Хорошее наблюдение, чувствуется личный опыт ). Однако нужно больше практики что бы обратить внимание на безжалостное действие ограничений 7+-2. К стати, а как с твоей версией соотносятся оригинальные опыты Дж. Миллера - т.е. почему в них то подсознание и память в нем не помогли испытуемым сделать верный вывод при сравнении? Да и как то странно получается - сознание же должно выполнять самые сложные операции с информацией (создание новой идеи на основе старых фактов), видимо в этом его эволюционное преимущество. А если такие сложные операции может выполнять подсознание - зачем тогда нам сознание? Демагогия, но пока не нахожу ничего более точного для описания своего опыта ).
Сначала так и было, но потом подумал: в контексте "основы жизни" надо имено электрический ток а не способы его преобразования (которые могут меняться от электроники к какой-нибудь "оптотронике" и т.д.).
Все-таки почитай "Конец науки" Дж. Хогана - у него целая книга аргументов и интервью с именитыми физиками и исследователями. Да, мы не знаем как уложены атомы вот в этом кубическом миллиметре куска гранита, и еще есть много кубометров неисследованного гранита где есть новизна. Но толку изучать это, и так достаточно же для выводов о бесперспективности подобного подхода - иначе есть риск стать "британским ученым" ).
Мне нужен прирост в разы, а тут наиболее вероятно не более десятков процентов ... Тоже хорошо (к тому же делается без всякого моего мнения и участия), но пусть остается "планом Б" пока есть шансы на гипотетическую "Теорию Всего".
Как эти эксперименты помогут объяснить притяжение магнитов, низкотемпературную сверхпроводимость, гравитацию, электромагнитную природу электричества? Они вообще нацелены на это, ожидает ли кто-то в научном мире что "мол посмотрим на математический аппарат, описывающий результаты этих экспериментов и поймем в каких условиях должна возникать сверхпроводимость при 100 градусах цельсия или почему магнитное поле появляется при движении электронов и как его эффективно получать иначе"? ИМХО на практике не ожидается никаких изменений, как не понимали - так и будем в слепую перебирать варианты и искать остатки новизны (. | |||||||||
Lex4art Full Poster Род: Сообщений: 42 список всех сообщений clons История редактирования (1) Сообщение № 39371 показать отдельно Август 13, 2013, 08:47:14 AM ответ -только после авторизации
В результате обсуждения заметил ряд противоречий в статье и переписал её окончание, касающееся догадок о науке:
... Однако к настоящему моменту число неизученных явлений, которые мы еще можем найти в природе или методом перебора вариантов получить в лаборатории, подходит к концу и не удалось пронаблюдать где-либо высокотемпературную сверхпроводимость, эффективную и удобную генерацию электричества или пр. Рискну предположить что подход "наблюдай, изучай, используй" дал нам почти все, что только мог. Но как выглядит его замена? Если бы понять какие законы и условия позволяют возникать явлениям проводимости, сверхпроводимости, магнитного поля и т.д. - можно было бы создавать свои явления, новые, нужные для тех или иных задач; иначе говоря - на основе данных от "науки наблюдения" перейти к "науке творчества". Но для этого нужно свести накопленные наблюдения в ту самую "Теорию всего". Я никогда не занимался физикой и могу лишь предположить что опять-таки стоит втиснуть имеющиеся данные в рамки физиологического барьера на мышление: — Отказаться от математики где это возможно, переведя закономерности реального мира (лежащие в основе каждой формулы) в наиболее краткую и точную словесную форму. — Не бояться по своему интерпретировать результаты экспериментов: авторы знаменитых и не очень теорий когда-то сочли те или иные аналогии наиболее подходящими, но является ли к примеру описание "электромагнитной волны" по аналогии с волной на воде - лучшей интерпретацией этого физического явления? Не стоит ли за волнами на воде и волнами электромагнитного происхождения некий более общий закон, который и следует описывать? — Отсеять лишнее что бы не утонуть в несущественных деталях и нюансах; изучение должно идти от общего к частному. В итоге можно надеяться на то, что за несколько лет с помощью такого подхода удастся перебрать несколько десятков гипотез (без этого никак), одна из которых позволит ясно увидеть закономерности в разных областях физики и вывести из них "Теорию всего". Математические описания явлений мира нередко содержат в себе нечто общее, становящееся хорошо заметным при обобщении до математических формул и констант - иначе говоря сходство становится очевидным когда наш мозг получает возможность работать с посильным ему объемом информации. Интуиция подсказывает что это лишь вершина айсберга, а увидеть полную картину взаимосвязей явлений нашего мира будет проще с помощью логики - того самого "здравого смысла", который лет сто как заброшен в дальний угол. Да и сама математика - ни что иное как предельно упрощенное представление явлений мира, которое однако в основе своей носит описательный характер и редко помогает понимать суть явлений; но мы способны эффективно оперировать информацией и за рамками математических правил, надо лишь считаться с ограничениями мозга при выполнении таких операций. Игнорирование же собственных интеллектуальных ограничений - прямой путь к очередной "альтернативной физической теории" (коими так богат интернет), авторы которых нередко брезгуют даже бритвой Оккама... | |||||||||
Ярослав - unlimited Род: Сообщений: 946 Оценок: 5 список всех сообщений clons Сообщение № 39372 показать отдельно Август 13, 2013, 12:47:38 PM ответ -только после авторизации
Моя конкретика рассмотрения твоего мозга подразумевала что можно рассматривать и любой другой мозг.
А я был сбит с толку новым словом. Возможно не плохо поискать третий вариант. Ты как бы говоришь что мозг формализует воспринимаемое, и запоминает обобщения. Сегодня я не улавливаю, правда это или нет. Я читал что есть распознаватели признаков, значит в мозге есть после распознавания сигналы о признаках. Можно ли их назвать правилами? Может с какой-то натяжкой. А если бы было написано "опыт", всё воспринималось бы гладко. А так ощущение что ты что-то новое рассказываешь, и это нужно как-то проверять, искать в статьях правда ли это.
Я не сумел обобщить свой личный опыт. Основывался на информации из окружающего мира, в частности на статье "Сознание и эвристика". Я субъективно ощущаю что я мыслю только сознательно, но на основе данных из статей понял что это иллюзия.
Версия не моя, я перенял её от предшественников. Об опытах Дж. Миллера говорить полностью обоснованно не могу, не прочитав его статью. Прочитать статью нужно чтобы понять, говорит ли он правду. Если предположить что это правило действительно существует, то память и бессознательные процессы не помогли потому, что в них отсутствовала тестируемая в эксперименте информация. Изучалась кратковременная память. Для бессознательного мышления нужно перевести информацию в долговременную память. Поскольку в опытах речь о кратковременной памяти, то это даже не доказывает что человек не может осознавать больше объектов. Но в каких-то других статьях я читал что одновременно осознаются действительно несколько объектов.
Сознание вообще многозначное слово.
Совсем недавно я не знал что такое сознание, и это очень терзало меня. Ведь слово часто встречается, и даже приходится его применять иногда в речи и рассуждениях не понимая что к чему. Тогда я вбил в внутри-форнитовском поисковике "сознание", открыл все статьи с участием этого слова в заголовке (меньше десятка), и стал читать одну за другой. Когда я прочитал половину статей, я понял что такое сознание. Конечно в одном из смыслов, в принципе этому могут придаваться другие значения. Но всё равно я очень обрадовался что теперь имею хоть какое-то понимание, при том что недавно не имел никакого. nan не использовал слово "дебагер". Я для себя так запомнил: сознание - это дебагер автоматизмов. В мозге почти всё автоматизировано. Когда приходит сигнал что условия изменились, в ход пускается самый подходящий автоматизм, но он останавливается и передается в сознание для модификации. Как-то так. Мне так показалось, что если какие-то действия умственные хорошо вдолблены в голову, то могут без сознания совершатся. Гипотетически возможен такой диалог: - Сколько будет два плюс восемь? Но я не знаю насколько точно я уловил эти моменты, не воспринимай как окончательную истину. Однако в ссылке которую я дал в этом сообщении даются советы по бессознательному мышлению, насколько я понял.
Ну сегодня не смогу.
Я же говорил что эта теория не обо всем, а только о взаимодействиях маленьких частичек. Конечно из этой теории можно выводить науки о макроскопических явлениях, но реально на практике будут использоваться уже существующие макроскопические теории. Потому что новая теория внесет пренебрежительно малые поправки к существующим теориям. А на пренебрежительно малых поправках невозможно основывать технологии. Ты же ссылался на статью из википедии о теории всего. Видел там справа сверху схемку теорий. Смотри, теория всего в самом низу со знаком вопросика. А что немножко выше перед ней? По сути теория всего минус гравитация. Но ведь в сфере электромагнитных технологий гравитация играет малую роль, электронные и электромеханические приборы будут действовать одинаково хоть в невесомости, хоть на поверхности земли. Если в стену вбетонирован электрический провод, вертикально, и к нему прикладывают напряжение, сила тока одинаковая хоть вверх, хоть вниз. Теория всего тебе скажет что на электрон действует электромагнитное поле с определенной силой, и с неизмеримо малой долей от этой силы действует сила гравитации. Ты будешь знать как это математически идеально описывать и рассчитывать. Но если вычислишь без учета гравитации, результат практически совпадет. Разница будет неизмеримой в эксперименте, неприменимой на практике. Что-то невероятно прикольное может быть в результате суперпозиции соизмеримых гравитационных и электромагнитных полей, какие-то новые эффекты, если электрический провод запроторить в окрестности черной дыры. Но поскольку в ближайшем будущем это не реально, то это не технологично. Ещё могут быть невероятно крутые новые эффекты, при сопоставимости гравитационного и электромагнитного поля, при столкновениях частичек с огромными энергиями, почти никогда для нас не достижимыми. При обычном же столкновении срабатывают все остальные силы и частички разлетаются, просто не успев приблизится настолько чтоб гравитация сыграла существенную роль. И в итоге выходит что всё что нас окружает можно описывать комбинацией "Теория всего минус гравитация". И эта "Теория всего минус гравитация" уже существует. Что делается при необходимости учесть гравитацию в макроскопических явлениях доступных обыденному опыту? Сначала нужно сделать переход от "Теории всего минус гравитация" к "Макроскопической теории". "Макроскопическая теория" появилась намного раньше чем "Теория всего минус гравитация", и поэтому используют старые теории, зная что добросовестный переход опять таки даст несущественные поправки. Дальше, нужно учесть гравитацию. От "Макроскопической теории" переходят к "Макроскопическая теория и гравитация". Не "плюс" а "и". Гравитация рассматривается не как разновидность единого взаимодействия а просто как ещё один дополнительный фактор. Итак, что же используется для описания мира доступного нам в технологиях? Используется по сути "Макроскопическая медленная (Теория всего минус гравитация) и гравитация". А при описании микроскопических явлений используется квантовая механика, где скорости намного меньше скоростей света, то есть "Медленная (Теория всего минус гравитация)". Если нужно описывать быстрые микроявления, используется просто "Теория всего минус гравитация". Для быстрых макроявлений "Макроскопическая (Теория всего минус гравитация)". Итак, сравни. Сегодня для описания технологий ты используешь "Макроскопическая медленная (Теория всего минус гравитация) и гравитация". А когда появится "Теория всего", ты будешь использовать "Макроскопическая медленная теория всего". И у меня вопрос, какая тебе разница, тем или иным образом учесть гравитацию, если в итоге вычислений будет один и тот же результат, одинаково хорошо совпадающий с экспериментами? И в плане технологий результаты будут одинаковые. В теориях всегда учитываются внешние условия, и если видят что условия дают пренебрежительно малое различие в новой сложной и старой простой теории, то для практических вычислений применяют именно старую простую теория. Так что мало того что "Теория всего" даст малые поправки в рамках доступных нам условий, так она даже не будет всерьез применяться в вычислениях. Когда в новый автомобиль ставят спидометр, то при разработки спидометра специальную теорию относительности не учитывают из-за малых скоростей. Аналогично разрабатывая электронные и электромеханические приборы "Теорию всего" не будут учитывать из-за слабой гравитации. Если бы сильное электромагнитное поле в связке со слабой гравитацией давало новые эффекты, то их бы уже обнаружили. Нам кажется что открытия делаются. Но на самом деле когда меняются условия открытия просто бросаются в глаза. Если эффект в глаза не бросился, значит старая теория правильная, и кроме того правильно применена с учетом всех существенных факторов.
Я уже раньше говорил что эти явления уже давно объяснены. Даже гравитация объяснена. Для "Теории всего" вопрос только в аккуратной математической стыковке гравитации со всеми остальными взаимодействиями. Магниты и электричество изучены очень детально и глубоко, как и вообще всё электромагнитное. В области высокотемпературной проводимости есть хорошее математическое описание, в экспериментах давно достигнут некий приблизительный потолок критической температуры, который надежно держится пару десятилетий, лучше не ожидать здесь научного прорыва, хотя возможен ли он никто не знает. Есть множество других интересных явлений и открытий которые могут использоваться для улучшения технологий. Есть хорошее понимание упомянутых тобой явлений, но это же не означает автоматически безграничных возможностей. Возможно не всё. Понимание показывает, что возможно, а что нет. Некорректно ставить задачу: "Я хочу невозможного". В принципе эти темы затрагивались в предыдущих сообщениях. Могу подчеркнуть что лучше не ставить себя в оппозицию к науке. Напомню что наука не отбрасывает здравый смысл а развивает. В следующем сообщении ты оставил без изменений словесный оборот о здравом смысле. Ну да ладно. Может ведь быть у человека собственное мнение. Ещё в основном явления упомянутых тобой как не понятные общепринято учеными считаются понятными. Но вместе с тем ученые порой говорят "мы не понимаем" о самых привычных вещах. Так что не важно. Хочу добавить что мы все почти всегда ошибаемся прогнозируя развитие науки. И поэтому надеяться можно что новая теория укажет как так с подвывертом скомбинировать выполнимые условия чтобы получить нечто удивительное. Ну и вообще почти всегда мы ошибемся называя какие-то сроки открытий, теорий, изобретений. Когда мы говорим "пять лет", "сто лет", то можем ошибиться в разы, на порядки. На самом деле это может случится сегодня и может не случится никогда. У нас нет метода прогнозирования. Есть какие-то экстраполяции, мол "каждые столько лет то-то удваивается". Но это не поможет прогнозировать изобретения и теории. Но запрещать прогнозировать наверное бессмысленно, этим занимаются все. И кому везёт, тот восклицает: "Я же говорил! Я знал!" | ||||||||||||||||||||
Метка админа: Благодарность от: Lex4art | ||||||||||||||||||||
kovip Infra Real Сообщений: 1361 Оценок: 6 список всех сообщений clons Сообщение № 39373 показать отдельно Август 13, 2013, 12:54:21 PM ответ -только после авторизации
автор: Ярослав сообщение 39369
автор: Ярослав сообщение № 39369
Я, например в своих размышлениях, часто употребляю мысленное моделирование. Конечно идеальные модель дают такой же идеальный результат. Но, познание, как раз и состоит в том, чтобы создавать некие обобщённые модели объективной реальности. Которые выражаются в формулах, теориях, законах и, даже, просто в описании.автор: Ярослав сообщение № 39369
Чем менее будет оторвана от реальности твоя модель, тем надёжнее будут прогнозы. Так что дело не только и не столько в полноте данных, сколько в их соответствии объективной реальности. Не даром говорится: "мудр не тот, кто знает многое, а тот, кто знает нужное". автор: Ярослав сообщение № 39369
автор: Lex4art сообщение № 39370
Но, знаешь в чём прикол? Когда будешь знать столько, чтоб иметь возможность, без лажи, поучать и озадачивать специалистов а, не просто развлекать невежественную публику, Проще и выгоднее будет сделать самому, чем обращаться к специалистам. | |||||||||
Lex4art Full Poster Род: Сообщений: 42 список всех сообщений clons История редактирования (1) Сообщение № 39374 показать отдельно Август 13, 2013, 01:49:36 PM ответ -только после авторизации
автор: kovip сообщение № 39373
А где, чему и у кого учится? Учиться надо идти туда и к тому, у кого есть результат. Современное же направление изучения разума - пардон, положительного результата не имеет. Нет авторитетов, нет специалистов - так могли бы себя называть те, у кого есть результат; а сейчас по факту - есть только люди, так и сяк пробующие подступиться к задаче. Ярослав - с критикой науки буду осторожнее, попробую помягче переписать что бы не бесить добрых людей... На счет правил - вон kovip описал одно из них (про наблюдение мужика и табурета), т.е. мы извлекаем и формируем правила из контекста; причем любые правила, в отличие от ограниченного описания мира через математические операции. Но с этим термином пока не поработал, не разложил в статье все по полочкам - брошено на середине (к вопросу о пользе правок "он-лайн"; но раз все уже плохо - пускай будет так, по крайней мере это может дать больше мотивации). А на счет подсознания и сложения "7 + 3" на автомате - так видимо и происходит у савантов, контексту "7", "+" и "3" сопоставляется лучшее правило из имеющихся, или цепочка правил "а" -> "б" -> "с", выполнение которых соответствует сложению десятичных чисел. Собственно есть идея в конце гипотезы добавить доказательство в виде методики сложения двух-трехзначных чисел с помощью подсознания, доступной для самых обычных людей вроде меня. Оно действительно должно быть способно это сделать у любого человека - дело лишь за такой ситуацией в воображении, автоматическое развитие которой в воображении можно связать со сложением чисел. Вешаем нужный контекст ситуации в кору через речь или письмо, бета-ритм его прогоняет н-раз через правила, подходящие для данного контекста, и вуаля - в воображении получаем верный результат без всяких усилий... | |||||||||
Обнаружен организм с крупнейшим геномом Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека. | Тематическая статья: Тема осмысления |
Рецензия: Рецензия на статью | Топик ТК: Главное преимущество модели Beast |
Из коллекции изречений: >>показать еще... |