Понимаешь , CPU , я никогда не был мистиком , но так получилось , что мой друг « ударился» во все мистическое. Вначале я иронией на все это смотрел , потом беспокоиться начал. Некоторые причины « вхождения» его в мистику налицо , а некоторые скрыты от моих глаз. И никакие мои доводы против его увлечений , которые уже практически перешли в основную профессиональную деятельность , его не переубеждают. Он теряет свою семью , но ему далеко все безразлично , т.к. он хочет заниматься своим любимым делом , а семья его в этом плане понять не может. Иной раз мне кажется , что пора ему и психиатра посетить. Но об этом ему не скажешь , т.к. для посторонних глаз человек , вроде бы , в себе.
Год назад позвонила по рабочим моментам моя бывшая коллега. Человек она уже в достаточно зрелом возрасте , никаких личных проблем у нее нет : любимый муж , взрослые успешные дети , работа, на которой ее ценят и уважают , достаточно трезвый и рациональный человек.. Много лет она интересовалась психологией. Посещала всевозможные семинары и тренинги , прочитала достаточно много психологической литературы. Ни в бога , ни в экстрасенсов она не верила. И она поделилась со мной тем , что , скорее всего , она будет заканчивать свою карьеру на профессиональном поприще , и займется другим , более интересным делом. В ходе нашего с ней разговора оказалось, когда она тусовалась на каком-то психологическом форуме , к ней обратилась женщина-экстрасенс с Украины с предложением связаться с ней по скайпу. Моя коллега из интереса связалась с ней. Экстрасенс предложила моей знакомой ( коллегу назовем Татьяной) поучить ее магическим практикам , сказав , что в лице Татьяны та увидела своего ученика , которому она хочет передать свой опыт. Конечно , я первым делом спросил ее : « А сколько денег она запросила за это?» , на что Татьяна ответила : « Нисколько , ей очень важно передать свой опыт и знания , а во мне она увидела того , кто сможет продолжать ее дело , хотя у нее есть и своя фирма , и свои ученики».Татьяна даже давала мне ссылку на сайт этой женщины , но сейчас я ее потерял.
И вот моя коллега позвонила мне совсем недавно и поделилась новостями. Уже почти год она по скайпу общается с экстрасенсом, прочитала 12 книг Кастанеды (а мне и одной было достаточно !) , изучает каббалистику и астрологию , занимается психотехниками. Ее « наставница» говорит , что чтобы быть настоящим экстрасенсом , надо знать все эзотерические « науки».Сейчас Татьяна мне сказала : « Никогда даже в голову не приходило , что я займусь такими вещами , но все очень интересно , после работы я с удовольствием занимаюсь эзотерикой , муж молчит , т.к. у него тоже есть свое хобби , и я не возражаю против его увлечений .А лично я после всех этих занятий стала спокойной и уравновешенной , научилась всех понимать и не осуждать.»
Я , конечно , выслушал с интересом Татьяну , ни в чем ей не возражал , т.к. она ни в чем меня не убеждала , но про себя подумал : « А , может, я совсем дремучий? От жизни отстал?»
Вот теперь наблюдаю за магами ,сижу на « Форните» и пытаюсь разобраться , где « фигня» , а где что «работает».Пока что сделал один вывод: да , в жизни есть какие-то закономерности , не совсем нам понятные , но « искусство» магов , в основном , заключается в том , что они , в первую очередь , психологи ( или же от природы , или же изучившие хорошо механизмы человеческой психики).
А еще я пытаюсь найти причину того, почему люди лично начинают заниматься мистическими практиками.
Моя цель – не разоблачать nana , а понять, что есть что – где мифы , а где , действительно , работает , но наука пока еще не может объяснить. Пока что я не могу ни по одному вопросу в возражать владельцу « Форнита» , т.к. многие его доводы совпадают с моим личным опытом наблюдателя и проверенным жизненным опытом.
А если у тебя появилось большое желание критиковать статьи nana,то ты можешь завести себе свой личный блог , например , в ЖЖ , и там найти себе и оппонентов , и сподвижников .И тему так и назови " Критика" сайта " Форнит".