kovip
Infra Real
Оценок: 6
список всех сообщений clons
Сообщение № 34386 показать отдельно Ноябрь 30, 2012, 04:23:52 PM ответ -только после авторизации
автор: nan сообщение 34380 Да, если происходит накопление, то кранты. Но на то регенерация, чтобы не накапливать, на то иммунитет. Так что этот не этот фактор решает, а план развития, заложенный еще в генах и реализующийся с некоторыми, но не большими отклонениями. |
Регенерация и иммунитет, имеют ограниченные возможности и не всегда исправляют отклонения в работе системы. План, существующий в генах, в связи с иерархичностью воплощения, имеет достаточно общую конкретику и тут ещё посмотреть надо как он воплощается. Как я понимаю, ДНК строит белки, которые упорядочиваются в силу их собственных свойств и свойств среды в которую они попадают, образуя клетки. Клетки в свою очередь упорядочиваются по тому же принципу, т.е. собственные свойства + внешняя среда = конечный результат, в данном случае орган. Органы и части тела строятся, соответственно, по такому же принципу. На каждом этапе существует внешняя среда, которая влияет на конечный результат в построении предыдущего элемента системы. Соответственно, ход развития системы сильно, хоть и не беспредельно, зависит от внешнего влияния. А, "внешнее" в нашем случае постоянно "портится", накапливая ошибки и, создавая тем "не желательный" путь развития.Ты конечно прав, основа, проблемы, в конечном счёте, в строении генетического аппарата. Но, может ли быть осуществлён идеальный вариант, обеспечивающий бесконечное существование, при том уровне сложности многоклеточных организмов, который существует у всех достаточно сложных многоклеточных? Может оказаться неразрешимым, из за того что система при изменении будет организовываться как "тришкин кафтан", который по определению не возможно привести к желаемому виду. Именно это я имел в виду с самого начала, обвиняя в убийстве сложность организмов. автор: nan сообщение 34380 И важна вовсе не сложность организма, нет корреляции со сложностью: кошки типа проще человека, но живут короче. |
Я думал что напечатал то, что думал но, не нашёл. Фраза должна быть примерно такой, важна не градация сложности а, её наличие как факта. Продолжительность жизни зависит не от сложности а, от её конфигурации. автор: nan сообщение № 34380 Целесообразность - абстракция, оценка разумного, и может касаться чего угодно в зависимости от критериев такой оценки. В природе происходит выборка наиболее оптимального за счет отсева менее удачного. Стоило ли акцентировать эту очевидность?.. |
Стоило. Потому что это искажает восприятие и в конечном счёте, адекватное понимание сути объективной реальности. Я не давно дискуссировал на эту тему, есть ли выбор в неживой природе. Один предполагает, что атомы кислорода по выбору,т.е. по своему желания объединяются в молекулы О2 И О3. Другой приводил такие же абсурдные, на мой взгляд, примеры. Дело окончилось крупным срачем. <i> Робот же, по сути, недвусмысленно предлагал "разнести" понятия, оставив "выбор" за "процесс реализации одного из возможных состояний системы", и использовать "разумный выбор" для того, что в это понятие вкладываете вы. И дело не в том - чье определение "более общеупотребительное"
Я, знаете ли, в дискуссиях, не склонен к компромиссам, тем более, когда речь идёт о мировоззренческой позиции. Как я понимаю, форум, по данной тематике, не школа риторики и мы не соревнуемся во владении софистикой, а пытаемся, как то, выяснить истину.Точнее показать другим что мы считаем истиной и показать её обоснования. Если я не вижу оснований для признания того, что выбор не как функция мыслящего, о чём не только я уверен но и выраженное словарях, а свойство неодушевлённой реальности, - с какой стати я должен признавать то, что мне видится как абсурд? Потому, что мы стая? Но, я ни к какой группировке не отношусь, хотя и считаю себя отъявленным атеистом. Нетрудно убедиться, что определение данное Роботом, как говорится, имеет хождение, пусть и не такое широкое, как "выбор" в вашем смысле. Посмотрите в инете статьи по динамически неустойчивым системам, по синергетике. Там действительно так говорится - когда динамическая система (сколь угодно примитивная и "безмозглая") имеет несколько альтернативных "траекторий", и осуществляется одна из них (бифуркационный переход), это описывается как "система осуществляет выбор одного из альтернативаных состояний". Пусть это не самый удачный термин в данной ситуации, поскольку все таки происходит от очень "человеческого" глагола брать, но ничего лучше нет, "происходит реализация конкретного состояния системы" (из спектра альтернативаных) звучит громоздко, и ничего не добавляет к короткому "система выбирает одно из состояний". Угумс. Это похоже на утверждение:- "крокодил птица, просто летает очень низко". В разных областях есть много слов, употребляемых не по назначению, но это не означает, что это должны признать все. Тем более, что о синергетике, со стороны Робота, не было даже тени намёка. Он предлагал довольно простые, по сути , системы; распад ядра, молекулы в банке, состояние которых не неопределимо а, не вычислимо. Что ему аргументировано было показано. В том, что Робот "вопреки общепринятому определению, выводит понятие 'выбор' из сферы действия разума" ничего нелегального, нелепого, ошибочного нет. Как я уже сказал, в таком виде оно давно и широко (да не уж то? Если бы это было, действительно, так то в отражалось бы в любом запросе со ссылкой на словари, уже на первой странице. Например:Ой!) используется в некоторых, пусть и узких, областях. Главное - договориться, что оно означете в конкретном контексте и потом не путать. Если у дождя есть несколько альтернатив, и реализуется одна из них, то - да, дождь делет выбор одного из возможных вариантов. Здесь слово "выбор" имеет то значение, о котором говорил Робот, а не то, которое в это слово вкладываете вы. Все очень просто. В том то и дело, что у объективно существующих объектов, при взаимодействии, нет альтернатив. Альтернативы, возникают при оценке возможностей с помощью разума. А, природа однозначна и вероятность каждого свершившегося события, равна единице. Там отчетливо видно, что вы не правы. На картинке никакого порядка нет. Весьма хаотичное движение. Кстати, в самой статье так и написано: Бро́уновское движе́ние — беспорядочное движение. Вы же аппелируете к "общепринятым опредлениям", а общепринятый смысл слова "беспорядочный" это "без - порядка", нечто не имеющее порядка. А, вы присмотритесь. Движение любой их точек подчиняется тем законам, которые я перечислял. И, если бы точек было штук 5-10 предсказание состояния, было бы полностью определимо, в пределах точности вычисления. Таким образом, предсказательные возможности зависят только и только лишь от технических возможностей испытателя. Робота смущает количество данных, которые нужно учесть за период времени, в течении которого систему можно систему можно считать неподвижной, но это дело техники. Надеюсь, вам то, это понятно или тоже нет?
Так что, утверждая о наличии порядка в броуновском движении, вы либо очевидно "лажаетесь", либо используете свое понимание "порядка", не совпадающее с общепринятым ("грех", в котором вы пытаетесь обвинить Робота). А, вы бы проверили.Порядок — Яндекс.Словари Вообще то нет. Порядок (рус. – по ряду, ладом, как надлежит) – упорядоченность событий, объектов, явлений и фактов в том или ином отношении (в пространстве, времени, цикличности, величины, в логической последовательности, в общественных отношениях, в семье и др.) Кроме того, вы совершили подлог. Робот предлагал вам расчитать состояние молекул газа, а вы пытаетесь подсунуть статью о движении макрочастиц (броуновское движение это движение макрочастиц, а не молекул). Разница существенная - на уровне молекул все еще сохраняются квантовомеханические свойства вещества со всей их неопределенностью, а на уровне "броуновских" макрочастиц они уже нивелируются. Но вам же хуже - броуновские частицы постоянно обмениваются импульсами с молекулами среды и, зная импульс такой частицы в данный момент времени, вы не можете знать - каким он будет в следующий момент. Да нет, это вы проявили либо недопонимание примера, либо намеренное искажение истины, для липовой победы. Молекулы, в достаточной мере, макроскопические объекты и взаимодействуют они с достаточно точным приближением, как упругие шары. Можете взять самую лёгкую молекулу Н2 и посмотреть её пределы неопределённости координат и импульса. И оценить радиус электромагнитного взаимодействия при комнатной температуте. Уверен, что пределы неопределённости не выходят за пределы радиуса действия электромагнитных сил. |
|