Начну с того, что я никак не ожидал столь предметного внимания участников именно к данной ветке — с такими совершенно неоднозначными названием и старт-меседжем.... И особенно — учитывая тот факт, что расположилась она в таком себе "лирическом" разделе форума, а целью её было — публичное, но ненавязчивое и ни к чему особо не обязывающее аудиторию выражение своих собственных глубокомысленных "накипей осознания"........ 
Однако, несмотря на это незначительное, спонтанно возникшее и уже порядком накопившееся тематическое несоответствие, — я весьма благодарен участникам диалога за высказанные здесь интересные мысли и озвученные красивые идеи и обобщения..... В связи с чем даже подумываю перенести тему в какой-то другой раздел, — сменив её название и изначальную смысловую подоплёку..... :)
Но пока что лишь кратко пройдусь по тронувшим меня за живое тезисам. 
автор: Клон сообщение 35116: |
автор: kovip сообщение № 35112: | автор: Клон сообщение 35107 | думаю (и не только я)"интеллектов" много в.т.ч и у одного человека |
Может всё таки один? - но, у каждого индивидуума со своими особенностями. Типа индивидуальность клякс. Их ведь не при достаточно сложных условиях, не может быть одинаковых. Как никак, по моему, - интеллект, разум и тому подобные названия, это, по сути, умение решать задачи. При решении могут возникнуть ассоциации весьма далёких, по сути, объектов. Жизнь сложна и многообразна, и в ней довольно редко возникают проблемы совершенно одинаковые, которые можно решать, применяя один и тот же алгоритм, который мы называем навыком или умением. |
Верно на мой взгляд заметил,что нельзя использовать один и тот же "алгоритм навыков и умений" к одной и той же ситуации,которая всегда несколько отличается при повторении. |
.....судя по контексту, в котором прозвучала эта, возможно не вполне ясная формулировка kovip-а, а также исходя из уже высказанных им в другом разделе обобщений, — здесь имелась в виду как раз таки относительно универсальная прикладная применимость наработанных психических "алгоритмов", которая проявляется в виде адаптируемости под конкретные специфические условия приобретённых ранее навыков и умений.... Потому, было важно принимать во внимание этот акцент в контексте последовавших далее интерпретаций, — тем более что он был твёрдо закреплён самим kovip-ом.
автор: kovip сообщение 35122: |
понимание сути демократической организации, и помогло мне, в конечном счёте, создать тот эффективный автомат, который, потом, ни какой мастер сломать не мог |
От меня — персональная просьба целостно изложить всю "драматургию жанра".... :) Я, конечно, почитал "краткое содержание" предлагаемой демократической концепции, — но лично мне, потенциально, очень интересны именно сценарий, атмосфера, ну и конечно же — все принципиальные оттенки технологии исскусственного нарабатывания подобного рода "социальных автоматизмов", в виду того что данный аспект человеческих отношений напрямую соприкасается с темой механизмов формирования и проявления совести. И не просто "соприкасается" — а акцентированно подчёркивает главную смысловую составляющую мотивационной подоплёки,заложенной в корень указанной темы!..... :)
Поэтому: kovip, если почувствуешь соответствующий потенциал — отпишись, пожалуйста, по данному конкретному поводу именно в той ветке, — со ссылкой на данный контекст. Уверен, будет очень круто и втемно....
Заранее тебе спасибо.
автор: Клон сообщение № 35123: |
Как я понял ты хотел бы выяснить "самая главная система координат психики среди реальности, остается прежним." |
Клон, очень прикольно, что ты провоцируешь kovip-а на всё более глубокие изыскания в изложении его "обитых жизнью" взглядов на столь тонкие материи.... Но лично для себя — постарайся въесться мыслью в предлагаемую им "уровневую дифференциацию" обсуждаемых явлений!...... Я её чувствую — и она мне очень нравится.... 
автор: nan сообщение № 35127: |
необходимо точно определить, что такое личность и в чем состоит достаточное качество различия, чтобы говорить о другой личности |
Это действительно ценное для любого обсуждения указание — как мне кажется, игнорирует уже присутствующее на своём месте требуемое контекстное определение:
автор: kovip сообщение 35125: |
личность, это моё тело, с его физиологическим состоянием и содержимое памяти. |
И хотя здесь и так всё было ясно, — слава богу, что kovip не удовлетворился этим своим скромным и ненавязчивым обозначением и потрудился очертить собственные мысли более чётким контуром в последующих постах. :)
автор: nan сообщение № 35127: |
>>критерием определения идентичности является историческая целостность, т.е. непрерывность существования Почему бы это?.. А как насчет того, что мы кажую ночь по 5 раз умираем, прерывая осознгание? А если наркоз полный сделать при операции? Это уже будет другой? |
Как уже, наверное, всем стало давно понятно, — под "непрерывностью существования" здесь надо понимать именно "способность (мозга) закреплять состояния своей активности так, что затем эти состояния восстанавливаются точно в том виде, в каком они были раньше"..... :) Именно эта способность и обуславливает личностную целостность. И именно к этому апеллирует наш уважаемый (ах, — мне чертовски нравится такой стиль обращения!
) kovip.
(а ещё, судя по всему, мне очень нравится роль приставленного адвоката..... %]])
автор: Клон сообщение 35128: |
мы имеем невообразимое количество моделей окружающей среды. Но у каждого из нас своя собственная модель возникающая в мозге ,даже если мы разглядываем один и тот же предмет окружающего мира.НО! даже если мы в каждый текущий момент вспоминаем какой либо знакомый образ - этот образ всегда будет модифицирован. Т.Е ОКРАШЕН ТЕКУЩИМ КОНТЕКСТОМ ВОСПРИЯТИЯ. Так же на нейросинаптическом уровне ,рисунок нейросети будет каждый раз совсемдругой.Это уже говорит о том,что нет у нас в памяти в.ч. и о себе каких либо хранилищ в.т.ч и хранилищ нашей исторической целостности |
....выделенные красным фрагменты должны наталкивать на мысль, что — .....да, действительно: "у нас в памяти" нет никаких таких "хранилищ"...... :) Однако сама "память" — как раз таки и является неким "фиксируемым элементом" мыслительных механизмов, способным "замораживать" определённые специфические комбинации нейрорецепторных структур. Именно эта способность и обуславливает историческую целостность..... :) Ой,... — а ведь я уже нечто подобное фиксировал!.... ;)
автор: kovip сообщение 35130: |
Каждый объект, мыслимый ли, реально сущий ли, определим как, конечный набор свойств, принадлежащий ему и определимый в процессе взаимодействия. Из чего следует "другой", это объект не не имеющий общих свойств с эталоном. |
....здесь скорее так: «...."другой" — это объект, набор свойств которого отличается от эталонного.....». Ведь между "другим" объектом и "эталоном" не исключено частичное наличие каких-то "общих свойств".
автор: kovip сообщение 35130: |
несмотря на то, чтогладкая бумажка, после того как мы её помнём останется "той" бумажкой, несмотря на то что внешний вид её изменился. Особенно чётко это видно в процессе сравнения индивидуальностей.Как не мни бумажку а, дырка или надпись на ней не исчезнет. Поэтому, я против определения: разные личности в одном человеке. |
Мне очень нравятся эти аналогии. Они прекрасно оттеняют специфику твоего мнения, kovip: говоря символьным языком, ты рассуждаешь о психической топологичности каждой отдельной личности. :)
автор: Aglas сообщение 35131: |
какой объект является претендентом на хранение долговременной памяти, если не синапс? |
Тот случай, когда правильно поставленный вопрос снимает всю остроту противоречия...... 
Не расстраивайся, Aglas, — я так же как и ты опрометчиво и очень искренне предпочитаю считать, что именно синаптические рецепторные белковые структуры несут главную ответственность за "грехи" нашей взбалмошной памяти.... 

p.s.
автор: arctic сообщение 35132: |
Тема эта только не совсем подходящая, вроде... ) |
......ну ты понял, arctic, что скорей всего — эта тема мне уже не принадлежит.