Что-то ушли совсем от темы...
Tolliver, по поводу того что учителей могут отстебать ученики, если выучат принципы научной методологии, не является поводом ее не вводить. Во-первых, для этого ее нужно выучить. Во-вторых, хорошего грамотного учителя стебать не будут. Отсутствие мотивации у учеников, также не зависит от того будет ли введен данный предмет или нет - так что это тема совсем другого обсуждения.
AlexFox, по поводу некорректности сравнения ситуации в Донбассе и Чечне. Ну вкратце:
1. Мотивы отделения. У Чечни была своя республика, соответственно культура, язык. Отделение не было вызвано необходимостью сохранить национальную идентичность. Все-таки там основным мотивом была борьба за власть. Волнения на Донбассе начались именно с целью сохранить национальную идентичность, культуру, язык после того как к власти пришли националисты, пытающиеся всей многонациональной стране навязать культуру западных регионов, западных же героев, западного видения истории. Тем более, что первоначально вопрос об отделении от Украины даже не ставился. Вопрос был о федерализации... Но именно при попытке проведения референдума по этому поводу, были введены войска и начались расстрелы мирных жителей, сразу названных террористами. В Чечне, кстати, в 1991 никакого референдума о независимости не проводилось. Был военный переворот и объявление независимости в декларативном порядке. Население никто не спрашивал.
2. "Террористы" (?). Кстати, про "террористов". Ну, не буду расписывать, что в Чечне был реальный геноцид русского населения. Резали и старых и малых, именно за то, что русские. Статистику по количеству русских в Чечне до и после в сети найти несложно. Плюс терракты по всему Кавказу и по всей России. Торговля людьми. При всем при том, население Чечни в российской прессе скопом в террористы не записывали. На Донбассе ничего похожего не было, между тем всех поддерживающих независимость ДНР и ЛНР, именуют террористами, а террактами называют уничтожение военных самолетов...
3. Ненормальная ненависть. При всем, что сказано выше, у русских был повод ненавидеть чеченцев. У мирных чеченцев, обратный повод был тоже. Разбомбленные военными дома на территории Чечни и взорванные дома в городах России не укрепляют дружбу народов... Лично от себя - когда взрывали дома в Москве, я училась в старших классах школы. Я помню как мы укладывались спать одетыми, и рядышком всей семьей, чтобы "если что", то нашли бы всех вместе. Как, при подозрении на взрывчатку, эвакуировали дом и как мы стояли на улице, захватив только документы и ждали пока приедет собака, искать эту взрывчатку... И устав ждать - у собаки было много вызовов - поднялись в квартиру спать - и уснули взявшись за руки, чуть ли не помолившись перед сном... Помню, как ездила на курсы в институт мимо взорванного дома на Гурьянова. Короче поводы были, но я не помню, чтобы у меня возникали желания закатать Чечню в стекло.... оно не появилось и после Норд-Оста (со мной училась девочка, чья сестра там застряла; еще была одноклассница, которой повезло уйти прямо перед захватом - не понравился спектакль), ни после взрыва самолетов, ни после метро (там попалась моя подружка - отделалась ранением; мой институт находился на станции, после отхода от которой был взорван поезд; мимо мемориала погибшим я ходила все оставшееся время обучения). Правда, после Беслана и взрыва на станции метро Рижской меня стало дергать при виде гвоздик, особенно красных, да и до сих пор подергивает... А какой повод для ненависти есть у западной Украины?!! Да никакой... Между тем все помнят издевательские комментарии украинцев к фотографиям людей, сгоревших в Одессе ("одесские шашлыки"), к видео с женщиной, которой оторвало ноги при бомбежке луганской ОГА ("самка колорада", "а хоронить будут в ватнике?"), к фотографии с убитой взрывом шестилектний девочкой в Славянске ("личинка террориста"). Призывы полностью выжечь "Даунбасс", не взирая на мирных жителей, потому что "те кто поддерживают террористов - сами террористы". Еще в самом начале волнений, пока не было референдума и военных действий, под новостями о том, что жители Донбасса преграждают дорогу БТРам, украинские форумчане требовали их давить... Ну вспомни, во время войны в Чечне, ты бы обрадовался новости о случайно гибели чеченских детей, разбомбленных домах мирных жителей? Писал бы об этом с радостью на форуме? Думал бы "Они там все террористы - так им и надо"... Требовал бы "стереть Чечню в пыль"? А ведь поводы так думать были... Кстати на форумах "сепаратистов и террористов" под фотографиями уничтоженных украинских войск, я не вижу комментариев, сопоставимых по злорадству и цинизму с украинскими комментариями. А ведь у них-то есть моральное право позлорадствовать... Тем более - то военные, а то мирные жители... Но в комментах, встречается даже жалость, к "бедным срочникам, которых зазомбировали украинской пропагандой".
4. Поддержка СМИ и населения. Я помню множественные митинги граждан России против войны в Чечне. Публикации и т.п. В либеральных СМИ раздували трагедию мирных чеченцев, которым несут разрушение злобные русские войска (трагедию русских, вырезанных в той же Чечне, не раздували). На Украине митинги идут за войну... Запад Украины поддерживает войну до победного конца. Ну, вспомни сам. Настроения "Кому нужна эта Чечня? Пусть забирает свою независимость и валит от нас" были весьма распространены (мы не говорим о политике власти, мы обсуждаем именно "расчеловечивание население"). На Западной Украине матери солдат протестуют (по крайней мере в начале "АТО") именно из-за некомфортных условий войны, из-за нехватки бронежелетов, и борются за более частую "ротацию" солдат, но вовсе не за прекращение военных действий, когда погибают их же сограждане! Ну, то что их СМИ освещают конфликт только с одной стороны, и так всем известно. Не согласные с подобным освещением СМИ объявлены сепаратистскими и запрещены.
5. Идея "единой краины". Ну, в России насчет Чечни - всегда было понимание Чеченцы - это чеченцы. После достижения, наконец, мира в Чечне, со стороны России не было попыток переделать жителей в русских, заставить детей приходить 1 сентября в кокошниках, отказаться от своей истории, дать русские имена... При том что партия власти носит название "Единая Россия". Донбасс, по заявлением украинских властей, после "зачистки" подлежит украинизации и перевоспитанию... Например, во Львове организовали сбор украинской символики и литературы для отправки в "зачищенные" от "террористов" города Донбасса, с целью воспитания у местных патриотизма... Еще можно вспомнить направленный в Одессу, после событий 2 мая, Львовского поезда дружбы, разрисованного котятами и снаряженного пледиками и шариками. Чтобы поделиться с Одесситами "спокойствием, теплом и мирным Львовским воздухом". В качестве компенсации за сожжение 50 человек... А кто может представить, чтобы наши войска в Чечне сначала бы уничтожили снарядами дом с террористом, а обнаружив в подвале онемевших от ужаса детей этого террориста, раздали бы им российские флажки и спели бы гимн для успокоения и воспитания любви к России??...
В общем, вот почему я думаю, что для среднестатистического россиянина образ среднестатистического чеченца не был расчеловечен , по сравнению с отношением среднестатистического западноукраинца к среднестатистическому юго-восточному украинцу... Да и вообще к среднестатистическому русскому... Так что, некорректно сравнивать. Дальше спорить об этом не хочу, ибо как пелось в песенке известного, кстати, советско-украинского фильма: "разговор на эту тему портит нервную систему..." . Если будут нужны подтверждающие примеры, того, что написано в моих пунктах - ну тогда найду, а вообще их несложно найти самому. А вообще, все это уже оффтоп.
А вот не оффтоп - такое видео все уже видели? Это было вчера в Киеве на Крещатике.... Вот такая иллюстрация к обсуждаемому вопросу... Яркий пример необходимости преподавания научной методологии в школе... И доводы, что учителя из-за ее введения могут быть обстебаны кажется каким-то тусклым...