kakНайди хоть один смысл без слов. Сначала было слово… |
Как раз сначала был
смысл. И чтобы научить другого этому
смыслу нужно его как-то передать. Можно погладить, потрогать , улыбнуться , показать и ... издать звук например "КЮ" или "КУ" . В Кин-дза-дза сократили много
смыслов под парой звуков. ( Непомню как они называются фонемы или морфемы ... непомню, в Лингвистику я пока глубоко не лазил еще. ).
Когда ты улыбаешся - ты уже передаеш
смысл. У человека принимающего формируется мысль определяющяя улыбку и тебя в
контексте этой улыбку. Ты щас имееш определенный
смысл для человека. Вдруг видит у тебя в руке нож - твой
смысл меняется моментально. И заметь главное - всё молча !!! возможно ниодной мысли не в твоей не в его голове , но вы общаетесь ! А теперь попробуй это всё обьяснить другому человеку ( передать информацию ). Ты можеш это изобразить и это будет намного понятнее мозгу, а может всё рассказать. Что легче ? Только когда ты будеш изображать - оно запомниться именно так как ты изобразил. Если ты расскажеш, то человек сам вообразит это себе. И опять же будет создавать
смыслы тебя и другого человека - он точно знает кто прав и кто виноват . И знать он будет это МОЛЧА.
Это наглядный пример. Но большинство
смыслов формируется кинестетически , а не визуально. Это уже можно только ощущщить. И очень сложно это понять т.к. обычные люди не могу себе представить кинестетику ( соглашусь сложно ).
Кстати поэтому я это хорошо понимаю т.к. все эффекты я ощщущаю прямо на себе.
nanЕсли говорить просто. То все животные общаються без слов. Но думают также
смыслами. Но они тоже передают
смысл - мяуканье, ухаживание , мурлыканье ... это передача мысли. Человек чутка поразумнее т.к. звуков побольше научился передавать и принимать... так и началось сознание.
Сколько людей, столько и смыслов получится |
Нет. Каждый человек может создать для одного слова миллин
смыслов сам.
Пример:
1) обьясни что такое нож.
2)
смысл ножа на кухне для фермера
3)
смысл ножа в поле для фермера
4)
смысл ножа для фермера, когда он спит
5)
смысл ножа в голове фермера
...
Абсолютно каждый придумает уникальный
смысл для каждой ситуации. Также придумает
смысл ножа для фермера в каждой ситуации. Также придумает кучу
смыслов мне и
смысл себе "нафига мне это надо" т.д. И это всё происходит не на уровне речи. Возможно будеш это обьяснять себе на словах внутренним голосом - мысли переходят в речь. Через зона Верника и Брока помоему.
Вот, только что вообразил... такое все... словами не описываемое, но афиигительно приятное )) и это для меня имеет не малый смысл |
Дай этому название любое . И теперь ты можеш этому обучать людей. И они это поймут как только ощщутят ( увидят, услышат... ) И будет этот термин в обиходе отныне.
Кц - спичка. Помоему у молодежи Кц больше в обиходе чем спичка.
Но оно разве возможно без символа-сравнения |
Символ нужен для передачи этой мысли другому. Мысль обретает
смысл когда обозначена символом. Иначе мысль (
смысл) живут без символа.
STRС трудом пытаюсь восстановить твою системную-мысль.
1) Субьективно - это элемент системы
2) Обьективно - вся система.
- Элемент обладает очень небольшим выбором т.к. он зависим от всех элементов системы сразу.
- Система обладает выбором пропорциональным количеству элементов , а еще добавим возможные эмерджентные свойства. Кстати они появляются согласно
теории Хаоса ( хаос в любой момент может самоорганизоваться в порядок, что и случилось со вселенной предположительно ) .
Два примера реагирования: 1. Реакция бильярдного шара на удар другого шара - однозначна и почти предсказуема, но сознательной мы её не называем. Почему? Да как раз по причине своей полной прозрачности и ясности. 2. Реакция системы "Человек" крайне не предсказуема на такое действие и мы говорим "он носитель сознания". |
Возми 10 шаров , поставь в одном месте и разбей. Насколько ты сможеш предугадать все движения шаров. Ты называеш это сознательно ?
Могу дать примерное определение сознания, как я его понимаю:
Сознание появляется при определении
смыслов . Слова Мама и Папа человека можно научить говорить ( дать определению
смыслу ). Он сам никогда не научиться их говорить ( если вокруг него не говорят ничего ). Со временем ребенок будет приобретать словарный запас - образно говоря у него будет расти сознание. Вербальная речь вообщем-то и есть сознание. И с её помощью мы можем научится новым мыслям намного быстрее чем животные. Человек в кругу животных останеться животным - он не получит сознания.
Традиционное сознание значит намного больше. Но тут можно философствовать. Короче я принимаю все возможные формулировки сознания и оперирую всеми.
Дальше я с трудом понял. Но вообщем неправильно. Вообще понятия детерминизма отмирает. Самоорганизующяяся система абсолютна не детерменирована.
Кстати хочу всех обрадовать, что еще в 70х ( или 80х ) годах президент ассоциации точных наук ( Физика, Математика ... ) официально извинился за 300 летнее ошибочное мнение о полной линейности в науке ( Всё Ньютоновское ). Детерменизм здесь тоже включаем. Хаос наш папа
Самое странное, что этому обучают и будут обучать детей дальше. Новые знания даются только в институтах на последних курсах. И понимать это довольно сложно после пары десятков лет вербального обучения всему и вся.
Поэтому Welcome To System .