kovip Infra Real Сообщений: 1361 Оценок: 6 список всех сообщений clons Сообщение № 23317 показать отдельно Май 26, 2011, 12:55:41 PM ответ -только после авторизации
автор: alexfox сообщение №23314
Интуитивные знания возникают, когда приходится решать много однотипных задач. Например, я работал слесарем по ремонту оборудования. Плюс, к тому же, мне в ту пору, пришлось решать много задач по физике, из раздела механика. Это сформировало, хорошее понимание конфигурации действующих сил. И, произошёл такой случай. Механик, с другим слесарем, решили заменить обгонную муфту на храповый механизм. Я, подошёл полюбопытствовать, механник меня спросил: - как думаешь работать будет? Я, не медля даже доли секунды, ответил: - нет. Почему? - спросил он. Я, сейчас не знаю, надо подумать, но работать не будет, это точно. Ушёл к себе, и между делом сформулировал то, что я знал, то есть артикулировал ту информацию, которая соответствует реальности. После этого подошёл и объяснил, что при повороте на такой то угол, между собачкой и зубом храпового колеса, возникает сила, которая будет выбрасывать собачку наружу, и движение храповика будет прерываться. Вот это и есть интуиция, когда информация обрабатывается вне фокуса внимания, на образном уровне, и в результате возникает информация адекватная реальности, т.е. - знание. Впрочем, на сайте есть статья "интуиция" где nan, вроде, достаточно толково, всё описал. автор: alexfox сообщение №23314
автор: alexfox сообщение №23314
Мне, не нужно читать мнение Рассела, чтоб дать определение понятиям; атеист, верующий, и агностик. Всё очень просто. Атеист(действительный) - человек знающий, что нет и быть не может мистических объектов и субъектов. Атеист(верующий) - человек верящий, что сверхразума, бога и других мистических объектов, существующих в религиозных учениях, нет в действительности. Верующий - тот, кто верит, что транслируемое религиозным и мистическими учениями фантазии, существуют в объективной реальности. Ну, и наконец, агностик - человек у которого не достаточно знаний, чтобы не верить, и не достаточно страха перед реальностью, что бы верить, и потому он не может, окончательно, определиться кто прав, атеисты или верующие. А, формулировка, Рассела, - основанная на предположении, что невозможно познать истину в вопросах существования Бога или вечной жизни, с которыми связано христианство и прочие религии, если не вообще, то, по крайней мере, в настоящее время. Очень частый аргумент верующих. Что, кстати не мешает им расписывать божьи свойства, мысли и желания. автор: alexfox сообщение №23314
| |||||||||
Метка админа: | |||||||||
kovip Infra Real Сообщений: 1361 Оценок: 6 список всех сообщений clons Сообщение № 23318 показать отдельно Май 26, 2011, 01:01:46 PM ответ -только после авторизации
автор: nan сообщение №23312
| |||||||||
alexfox - unlimited Род: Сообщений: 1155 Оценок: 5 список всех сообщений clons История редактирования (2) Сообщение № 23321 показать отдельно Май 26, 2011, 02:48:20 PM ответ -только после авторизации
Если тебе что-то показалось, то это вовсе не означает, что это так и есть в действительности, это во первых. Во вторых я имею представление о том, что такое интуиция, дело в том, что такие интуитивные посылки надо бы проверять на соответствие действительно имеющимся личностным взглядам у оппонента в реальности, в данном случае, прежде чем утверждать, что кто-то "ищет бога", во что-то верит, надо иметь какие-то для этого основания кроме "мне кажется". Например, прямой вопрос собеседнику о том, если возникло такое впечатление, может прояснить ситуацию, и сделать дальнейшее утверждение приемлемым по результату ответа на прямой вопрос. Иначе это действительно похоже на передергивание, и просто огульное приписывание оппоненту определенных, даже не качеств, а взглядов и мировоззрения, на свое усмотрение, с дальнейшей критикой и высмеиванием того, что приписывается.
автор: kovip сообщение №23317
Во первых не на каждый, и не каждый из тобой данных обоснованный. Например: то что касалось вопроса конкретно(художественное познание, искусство, художественное знание с учетом изложенного) вот по этому Научное и ненаучное знание. Проблема демаркации - ПрофиСтарт Ты, вероятно, на сколько я тебя понимаю, если что, ты меня поправь, вообще отрицаешь возможность какого либо иного познания кроме собственно научного, в том смысле, что судя по твоим недообоснованным утверждениям выше, художественного познания быть не может в принципе. Причем пытаешся выдать свое субъективное мнение за объективную данность пока не совсем понятно на каких основаниях. Теперь что касается якобы неотвеченных вопросов: автор: kovip сообщение 23317
Подобная форма постановки вопроса неявно предполагает то, что оппонент либо так считает и это было каким-то образом обозначено, либо явно выдвигал тезис о том, что есть "объективные знания о существовании бога, души, ада, рая, самадхи и т.д. и т.п." Но таковой тезис мной не выдвигался, а в приводимых ссылках на материалы, если их внимательно читать, такого вроде бы тоже не утверждалось, из чего следует некорректность самого этого вопроса. автор: kovip сообщение №23317
А давай не будем употреблять слово "филосовствование" в виде какого-то уничижительного жупела. Дело в следующем, в этой статье речь идет о видах познания в общем виде, и достаточно понятно о чем идет речь, твое несогласие/неприятие пока выражается только лишь применением этого уничижительного ярлыка и все. И определение кстати были(ВИДЫ ПОЗНАНИЯ, и вот еще одно Познание: Форма), вот относящееся к вопросу выше художественное познание, (еще один вариант познание художественное), но видимо нежелание видеть и понимать. Остальные процитированные вопросы вообще чисто риторического свойства и содержания. автор: kovip сообщение №23317
Я не высказывался о том, что ты из себя представляешь, речь шла о представлениях по вопросу. автор: kovip сообщение №23317
Ты высказал свое мнение на этот счет, не более того, причем достаточно субъективное, основывающееся на твоем мировоззрении, и самое главное личном отношении. Формулировка из разряда риторических приемов. Агностицизм, замечу, как мировоззренческая позиция имеет определенный диапазон взглядов, и уж совсем, не понятно почему выбраны именно такие основания для того "что бы не верить" или "что бы верить" во что-то. Вот это "не достаточно знаний, чтобы не верить", я вот не верю, и вообще на эту тему не заморачиваюсь и есть понимание, это к вопросу о знаниях. автор: kovip сообщение №23317
Я вот ни в какого бога и прочее сверхестественное не верю и нет для этого оснований в моей мировоззренческой системе, а то, что кто-то, что-то, для чего-то использует "аргументом" меня лично вообще не колышет. Что касается ниже следующего, выше там и Нан уже писал: "К сожалению, есть слова, которые невозможно определить строго во всех условиях их использвания. Слово "знание" - их числа." К чему на этом залипать. автор: kovip сообщение №23317
Я его привел для иллюстации того, что понимают под "вненаучными видами знаний" [см. также http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/SCILOG/STEPIN1.HTM ] ну что же не ясно. ))) А аргумент "философ писал" сам по себе вовсе не аргумент, а риторика. | |||||||||
« Последнее редактирование: 2011-05-28 17:15:02 alexfox » Метка админа: | |||||||||
nan - админ Род: Сообщений: 12275 личная фото-галерея Оценок: 39 список всех сообщений clons История редактирования (1) Сообщение № 23322 показать отдельно Май 26, 2011, 03:02:15 PM ответ -только после авторизации :) теперь я предлагаю вам поблагодарить друг друга за беседу в этой теме и по возможности извлечь свою пользу. Но если есть желание продолжить столь оживленный диалог, то, плиз, откройте для этого свою тему :) Давайте в этой теме остановимся на вполне достаточно высказанных мнениях обоих, ведь высказать вообще все не удастся, но к этому явно идет :) Итак, тот кто желает из вас двоих продолжить, делает это не здесь, а открывает новую тему. Если хотите, можно перенести все ваши диалоги отсюда в новую тему, такой инструмент есть.
В общем, перенес сюда :) | |||||||||
p.s. Допускаю, что мое утверждение может быть неверно, поэтому прошу показывать, что именно и почему неверно и запрашивать объяснения, если что-то непонятно. Метка админа: | |||||||||
alexfox - unlimited Род: Сообщений: 1155 Оценок: 5 список всех сообщений clons Сообщение № 23449 показать отдельно Июнь 08, 2011, 08:54:30 AM ответ -только после авторизации
Вообще-то О.Конт такого не утверждал (и не приведена ссылка откуда взята эта цитата).Но если воспользоваться поисковиком то эта перевранная цитата похоже отсюда ( http://www.priestt.com/article/rel/nau/nau_114.html ). А изначально выглядела она так: «…Эту идею высказал еще Н.А. Бердяев, утверждавший, в отличие от О. Конта, что знание и вера не мешают друг другу, и ни одна из них не может заменить или уничтожить другую, так как в "глубине" знание и вера образуют единство.» Источник: http://ido.rudn.ru/ffec/psych/ps1.html А О.Конт на самом деле утверждал несколько другое: "В середине XIX века О. Конт, основатель позитивизма, предложил концепцию развития человеческого знания. Он рассматривал три последовательно сменяющие одна другую формы знания: религиозное - основанное на традиции и индивидуальной вере; философское - основанное на интуиции автора той или иной концепции, рациональное и умозрительное по своей сути; позитивное - научное знание, основанное на фиксации фактов в ходе целенаправленного наблюдения или эксперимента." Хотя однако, у О.Конта(поехала крыша в конце его жизни) был последний труд "Система позитивной политики" о по сути "позитивной религии" с догмами новой веры: позитивной философией и научными законами, научные институты становятся как бы храмами. ))) А так, вообще, в дальнейшем, получается, что Позитивизм эта та самая позиция, которая не приемлет никакие теологические и метафизические методы . Кстати, повторюсь моей целью не было доказывать объективную истинность, так называемых вненаучных, паранаучных, художественных, религиозных "знаний", первоначально с моей стороны было то, что я несогласился с тобой в этом ""формы познания" не имеют значения" и заметил, что форма и метод познания имеет значение т.к. они взаимосвязаны. То, что выше высказывал oldsatana про "догматы" и прочее, это как-то намекает и похоже на то, что назвали http://ru.wikipedia.org/wiki/Эпистемологический_анархизм Но такой вот анархизм(со всем к нему прилагающимся), как описан в статье, это конечно п...ц какой-то ))) | |||||||||
kovip Infra Real Сообщений: 1361 Оценок: 6 список всех сообщений clons Сообщение № 23454 показать отдельно Июнь 08, 2011, 01:53:29 PM ответ -только после авторизации
автор: alexfox сообщение №23449
автор: alexfox сообщение №23449
Я, в том посте исходя из того, что: Познание, это процесс добывания и приобретения знаний. - высказался, что форма и методы не важны если они приводят к обретению знаний, то познанием не являются. Как бы вы их не пытались классифицировать. Я, же писал, что в суждениях говорю об объектах объективной реальности. Потому, что о словесных определениях говорить, - смысла нет. Знак он и есть знак, ему можно что угодно сопоставить. Приведённые вами в пример виды "познания", по сути, ими не являются. Знаете, наверно, старый анекдот о человеке ловящим рабу в унитазе. Так вот, я и имел виду, что подобный вид деятельности рыбалкой не является. Но, как мне показалось, вы продолжали настаивать, что художественное, религиозное и прочие вненаучные виды "познания", существуют как объективная реальность, - потому и дискуссия оказалась столь длинной. Рад, что мы наконец разобрались. | |||||||||
alexfox - unlimited Род: Сообщений: 1155 Оценок: 5 список всех сообщений clons Сообщение № 23455 показать отдельно Июнь 08, 2011, 06:59:41 PM ответ -только после авторизации
автор: kovip сообщение №23454
Не совсем так, насчет религии и мистики у меня у самого позитивисткие взгляды, есть мистические методы( разные могут быть вариации: религиозный опыт, медитация, холотропное дыхание, психотехники и другие виды этого метода http://www.scorcher.ru/art/science/science_and_mist.php ; http://scepsis.ru/library/id_301.html ) , а вот с результатами такого "познания"... Твой анекдот по теме типа "познания" у мистиков как бы намекает. А вот, что касается отдельно художественного, то на мой взгляд тут ситуация все же несколько другая, в художественном творчестве, литературе которое не выдается за абсолютно реальную действительность не происходит обмана, как у мистиков и псевдоучёных когда они претендуют на научную истину. "Художественное знание формируется в сфере искусства и, в отличие от научного или философского знания, не стремится быть доказательным и обоснованным. Форма существования этого вида знания - художественный образ. Главная особенность художественных образов - самоочевидность и убедительность вне и независимо от любого доказательства. В искусстве в отличие от науки и философии допускается и даже приветствуется вымысел. Поэтому тот образ мира, который предлагается искусством, всегда более или менее условен. Но вымысел существует именно для того, чтобы яснее и выразительнее выявить какое-то знание о реальности. Искусство интересует по большей части не природная, а культурная и человеческая реальность, которая в науке находит весьма ограниченное отражение [Ортега-и-Гассет Х., 1991]. Если задача науки вывести общие и необходимые закономерности, то задача искусства сохранить и предъявить единичное и особенное и через них сказать что-то об общем. Искусство, опираясь на собственные средства, стремится осмыслить уникальное как своего рода квинтэссенцию реальности. Безусловно, познание - не главная функция искусства, поэтому художественное знание существует как своего рода побочный продукт. Тем не менее, совершенно отрицать гносеологическую ценность искусства было бы неверно." kovip, кстати, говоря о причинах религиозности верующих ты упоминал выше "устранение страха перед небытием" об этом есть и у Сэма Хэрриса(Хэррис беспощаден))) верующие негодуют). Но любопытно, что если обратить внимание на оккультизм и мистиков, то у них прослеживается в целях их мистических психопрактик "ориентация на социальное преуспевание" как заметил Сафронов А.Г. Т.е. там как с ( http://translate.google.com/translate?u=http://skepdic.com/newthought.html&hl=ru&langpair=auto|ru&tbb=1 Движением «Новое мышление»( The Skeptic’s Dictionary)и с поклонниками мистических фильмов типа "Секрет" где культивируется вера в мистический "закон притяжения" (law of attraction) как в якобы технику достижения успеха. Так что причины все под одну не подведёшь в иррационализме так называемых традиционных религий и оккультизма "Новой Эры"(New Age). | |||||||||
kovip Infra Real Сообщений: 1361 Оценок: 6 список всех сообщений clons Сообщение № 23456 показать отдельно Июнь 09, 2011, 02:10:16 AM ответ -только после авторизации
автор: alexfox сообщение №23455
| |||||||||
alexfox - unlimited Род: Сообщений: 1155 Оценок: 5 список всех сообщений clons Сообщение № 23457 показать отдельно Июнь 09, 2011, 10:24:40 AM ответ -только после авторизации
автор: kovip сообщение №23456
Извиняю, : ) а соскальзывать (ну при желании, конечно) это сюда Обсуждение | |||||||||
Обнаружен организм с крупнейшим геномом Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека. | Тематическая статья: Тема осмысления |
Рецензия: Рецензия на статью | Топик ТК: Главное преимущество модели Beast |
Из коллекции изречений: >>показать еще... |