Обычно для того, чтобы распознать, не содержится ли пробе тот или иной микроорганизм,
требуется несколько дней работы микробиолога в стерильных условиях. Приборчик,
который придумали биохимики из Барселонского университета во главе с
Сальвадором Алегретом, позволяет сделать то же самое за считанные часы: это
электрохимический датчик размером с ноготь. В нем заключена ДНК,
комплементарная к той, которая есть у искомой бактерии. Если опустить датчик,
скажем, в майонез, куда попал вредный микроб, то ДНК из бактериальных клеток
поздно или рано соприкоснется с ДНК датчика и соединится с ней, порождая
электрический сигнал. Его-то прибор и отобразит, сразу переведя в концентрацию
бактерий. Поскольку датчики маленькие, можно объединить в одном приборе целую
серию из них, чтобы сразу выявлять основных угрожающих здоровью микробов.
Эксперименты показали, что легионеллу (бактерию, которая живет в кондиционерах и вызывает
опасную простуду - загадочную болезнь американских солдат, воевавших в первую
иракскую компанию) и сальмонеллу можно поймать за десяток минут вместо
нескольких дней. Другое важное применение - определение генетически
модифицированных компонентов в еде. В этом случае прибор станет искать те
известные последовательности нуклеотидов, которые ученые встраивают в растения
для защиты от вредителей или от действия гербицидов.
"При массовом производстве наш датчик будет стоить не дороже, чем тесты на
беременность, которые есть в каждой аптеке", - говорит Сальвадор Алегрет.
|