Для того, чтобы человеческий мозг, этот сложнейший механизм, функционировал нормально, клеткам серого вещества мозга (а там непрерывно работают свыше 100 млрд нервных клеток) необходимо получать большое количество энергии. Мозг, как известно, забирает 20% всей энергии, получаемой от пищи. Все, что мы едим, решающим образом сказывается на работоспособности мозга.
Для укрепления памяти рекомендуется употребление моркови, ананаса и авокадо.
Морковь стимулирует обмен веществ и облегчает запоминание, заучивание необходимого материала. Студентам перед экзаменом совсем неплохо съесть тертой моркови с растительным маслом.
Ананас необходим людям творческих профессий, тем, кому необходимо удерживать в памяти большой объем текста или нотных знаков, витамин С, которым богат ананас, способствует сосредоточенности. К тому же ананас малокалориен достаточно выпивать в день по стакану сока этого ароматного фрукта.
Авокадо, за счет высокого содержания жирных кислот, является хорошим источником энергии для кратковременной памяти.
Концентрировать внимание помогает употребление в пищу таких разных продуктов, как лук, орехи и креветки.
Репчатый лук помогает при умственном переутомлении и психической усталости. Он способствует также разжижению крови, улучшает питание мозга кислородом.
Орехи укрепляют нервную систему, стимулируют деятельность головного мозга. Они необходимы в случае умственной концентрации - при подготовке к ответственному докладу, выступлению, перед концертом и т.п.
Креветки снабжают мозг важнейшими жирными кислотами, которые укрепляют внимание. Достаточно 100 г в день; необходимо учесть: солить этот продукт можно лишь после кулинарной обработки.
Творческому состоянию способствуют инжир и тмин.
Инжир благодаря содержащемуся в нем веществу, близкому по своему составу аспирину, освежает голову для всяких новых идей. Эфирные масла инжира разжижают кровь, мозг лучше снабжается кислородом. Поэтому инжир настоятельно рекомендуется людям творческих профессий.
Тмин также очень полезен тем, кто нуждается в творческой активности. Эфирные масла, содержащиеся в нем, прекрасно стимулируют всю нервную систему. Хорош чай из тмина: 2 чайные ложки измельченных листьев и семян на чашку.
В рацион питания мозга неплохо включить также капусту, лимон, чернику.
Капуста, в частности, снижает активность щитовидной железы, хорошо снижает нервозность, успокаивает.
Лимон освежает голову, облегчает восприятие информации, ударная доза витамина С хорошо действует на работоспособность.
Черника способствует улучшению кровообращения головного мозга.
А тем, кто хочет всегда быть в хорошем настроении, рекомендуется употреблять в дневном рационе паприку, ароматические вещества которой способствуют выделению "гормонов счастья" - эндофринов, клубнику, нейтрализующую отрицательные эмоции, и бананы, содержащие серотонин, вещество, необходимое нашему мозгу, чтобы он просигнализировал: "вы счастливы".
По материалам журнала "Вопросы питания"