Короткий адрес:
fornit.ru/node143Раздел «хе»
КулинарияДоступ для всех
Темактика: В основном мои собственные рецепты, но и не только.
Для приготовления этого блюда подходит рыба только "благородных пород", а именно - осетровые, лососёвые. В крайнем случае подойдёт рыба с плотным мясом нежирная. Примерный список: осётр, калуга, белуга, горбуша, кета, сима, кижуч, ленок, таймень, хариус.
Ни в коем случае не подходят карповые или иные жирные сорта - НЕЛЬЗЯ сома, сазана, карася, щуку.
Готовится блюдо следующим образом - 1 кг слегка замороженного филе рыбы, очищенного от костей и кожи нарезается кубиками размером примерно с ноготь среднего пальца (около 1 см2). Одна столовая ложка уксусной эссенции (80%) разбрызгивается в посуду где лежит рыба (только эмалированная) при постоянном помешивании. Ждем минут 15 до выделения рыбой сока. Опять тщательно мешаем.
Теперь чистите 5-6 средних луковиц (приблизительно 250 грамм) нарезать кольцами. Настоявшуюся рыбу смешать с луком, черным перцем - пол-чайных ложки. Затем добавить сахар - 2 ст. ложки, соль-1,5 ст. ложки, приправу "Вегета" (немного) или бульонный кубик или приправу для рыбы (не обязательно).
Натереть (на корейской терке квадратной соломкой) столько моркови, чтобы по весу это было равно половине массы рыбы, сбрызнуть ее уксусом (примерно 1 ст. ложка столового уксуса), хорошо бы туда добавить приправу для корейской моркови (так и называется в продаже), соли 0,5 ст. ложки и сахара 0,5 ст. ложки. Натереть 5 зубчиков чеснока. Раскалить 100 мл дезодорированного растительного масла и залить чеснок в фарфоровой посуде, и сразу - перемешать с морковью. Настоять минут 30 и можно слить сок (я не сливаю, он очень полезен).
Потом перемешать рыбу и морковь и настоять в холодильнике несколько часов, чем больше, тем лучше. Поэтому это готовиться перед праздником.
Из семги: http://forum.say7.info/topic62450.html http://eda-recepty.com/cooking/10219-xe-iz-semgi