Короткий адрес:
fornit.ru/node158Раздел «холодник»
КулинарияДоступ для всех
Темактика: В основном мои собственные рецепты, но и не только.
Наперво, расскажу про самое полезное и вкусное блюдо: Холодник. Несмотря на некоторую похожесть на окрошку, это – совершенно другое! что становится ясно при первой же пробе. Вот оно, в пересчете на килограмм мяса.
В холодильнике заранее готовишь небольшие кубики льда. Варишь постное (без жира) мясо в 4-5 литрах воды с лавровыми листьями (6-8 листов). Отдельно варишь десять яиц. Чистишь молодую (эх, ладно уж можно и старую) картошку (500г), морковь (500г) и варишь их в соленой воде. Свеклу варишь в кожуре отдельно.
Пока варится. Из 5 средних свежих огурцов и 3 стрючков сладкого перца выжимаешь сок (ну, можно и не выжимать, а очень мелко накрошить). Другие 5 огурцов очищаешь картофелечисткой от кожи и нарезаешь как для салата. 6-8 помидоров мелко нарезаешь туда же.
Когда мясо сварилось бульон поставить охлаждаться в холодную воду, а мясо нарезать к помидорам. Когда овощи сварились просто слить воду и нарезать их к помидорам.
Когда свекла сварилась, чистишь и мелко нарезаешь ее соломкой. Потом нарезанную свеклу заливаешь столовым уксусом (3-4%), чтобы покрылась до макушки и пусть стоит. Туда же (в маринад) бросаешь обескосточенную вишню - 1 стакан. Головку чеснока (среднюю) натереть на мелкой терке и бросить в свеклу. Туда же нарезать пучок укропа. (Такая последовательность важна потому, что обеспечивает долгое непрокисание блюда). Все что получилось высыпать в остывший бульон (Яйца! Мы забыли нарезать яйца!) и вылить туда же огуречный сок. Засыпать 3 ст. ложки сахара и соли по вкусу. Все это должно постоять хотя бы 0,5 часа. Сметана и кубики льда - к еде. Если все сделано без проколов, то полную обалденность гарантирую. Если каких-то из компонентов нет, ну, что ж, все получится тоже неплохо, лишь бы соблюдалась правильная пропорция сахара, соли, уксуса и чеснока :)