Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес: fornit.ru/node168

Раздел «наполеон»

Кулинария

Доступ для всех
Темактика: В основном мои собственные рецепты, но и не только.

Это - торт из слоеного теста. Лучше всего купить готовое слоеное тесто, бездрожжевое (можно и дрожжевое) в прямоугольных пакетах. Самому сделать такое же качество очень непросто и трудоемко (кто хочет попробовать, легко найдет рецепт слоеного теста). Итак, раскатываем квадрат размороженного слоеного теста в тонкий лист, размером с противень для выпечки, лучше всего - прямо не листе противопригарной бумаги для выпечки (продается рулонами разного вида), кладем на противень, протыкаем вилкой примерно каждый квадратный дюйм чтобы не вздувался, выпекам на несильном огне до сухой консистенции (чуть зарумянилось, допускается не полное высушивание, а некоторая гибкость) и кладем остывать и досыхать на той же противопригарной подстилке.
Таких листов нужно сделать 6 штук (3 пачки теста).

Для крема нужно купить сыр маскарпоне 500-800 г. - лучше всего, но можно и другие похожие по консистенции, типа Ricotta, или Сливочный сыр типа Филадельфии, Альметты, Буко и т.п. Яйца куриные или перепелиные, лимон, ваниль или ванилин, сгущенку покрепче, сахарную пудру.


Корку лимона обтереть на самой мелкой терке чтобы получить стужки цедры. 4 куриных желтка отделить от белков (белки не используются здесь) или соотвествующиее количество перепелинных (я разницы в конечном вкусе торта не ощущаю). Для профилактической дизенфекции облить соком выжатого лимона и добавив цедры, перемешать, добавить сахарной пудры 0,5 стакана (100 мл), добавить ванили, перетереть.
В сыр вылить желтковую массу, добавить ~ 100 мл сгущенки, не слишком много, чтобы не вышло жидким (для этого и нужна сахарная пубра, чтобы было достаточно сладким, но не жидким), перемешать.

Испеченные листы сложить стопкой и острым ножем ровно обрезать по краям, чтобы выровнять стопку. Потом начать мазать кремом с нижнего листа, переслаивая до конца, на верх последнего выложить остаток крема и замазать бока торта. Все обсыпать растираемыми прямо в кулаке остатками срезанного теста.

Пикантный наполеон уже тортом не назовешь потому, что он не сладкий, хотя готовится практически однотипно. Разница в том, что ваниль, сахар и сгущенка не кладется, а сыр выбирается с пряными добавками или такие добавки кладутся самим. Я кладу тертый чеснок (на один наполеон - 4 зубчика, черный перец - четверть ложки, соль - по вкусу.) Сверху такой наполеон засыпается нарезанным укропом. Так же можно не класть яйца, но если они положены, то нужно добавлять лимонный сок. Я использовал несколько (4) вида сыров мягкой консистенции с добавлением сырного соуса (как бы вместо сгущенки).