Короткий адрес:
fornit.ru/node171Раздел «вино из одуванчиков»
КулинарияДоступ для всех
Темактика: В основном мои собственные рецепты, но и не только.
В мае обычно бывает навалом одуванчиков по газонам, но собирать их следует подальше от дорог, лучше всего за городом.
Рецепт вина из одуванчиков описан в Британской энциклопедии вин. В викторианской Англии в домах было принято для этих целей иметь полянку с одуванчиками.
Сбор производите в солнечный день, когда цветы полностью открыты. Традиционный день (в Англии - День святого Георга) 23-ье апреля (21-ое по современному календарю), но они бывают и позно в мае.
Венчики одуванчиков, объемом 2 литра заварить кипятком до верха. Настаивать 2 дня, не больше, чтобы не скисли. Слить темно-коричневый настой, отжав цветки. Долить подогретую (не выше 35 градусов) кипяченую или очищенную воду (примерно до общего объема 3 литров), предварительно растворив в ней сахар 1,5 кг и добавив сок апельсина и 2 лимонов, изюма 200г, виноградный танин чайную ложку (не обязательно, но желательно), имбиря щепотку. Винные дрожжи вполне, можно заменить обыкновенными (3-5 г), но не сухими из пакетика. Их нужно намазать на ломтик ржаного хлеба и пустить плавать. Посуду накрыть марлей и оставить еще на два дня бродить.
Осторожно (чтобы не попал осадок) слить вино в большую бутыль, не доливая до края примерно четверть объема, и закрыть бродильной пробкой (ватой, завернутой в марлю, или тонкой резиновой перчаткой). Если нет бутыли - в кастрюлю, закрыть марлей и сверху марли хорошо прилегающей крышкой на которую положить что-нибудь тяжелое. После окончания брожения аккуратно разлить вино по шампанским бутылкам с закрученными проволокой пробками и выдерживать 3-6 месяцев для созревания (к Новому году будет готово).