Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
ВХОД
 
 
Короткий адрес: fornit.ru/node642

Раздел «Тесто дрожжевое»

Кулинария

Доступ для всех
Темактика: В основном мои собственные рецепты, но и не только.

Безопаное тесто более вкусное и качественное, но требует правильной обжимки пару раз (выпуск газов, насыщение воздухом).

Стоит подержать в холодильнике неск. часов т.к. холодное тесто растворяет углекислый газ.

Опарное тесто более надежно, можно не обжимать, а просто на опраре замешать основное тесто.

ВАЖНО: срок годности сухих дрожжей!

Перед выпечкой дать постоять уже на противне.

Ингредиенты для «быстрой» опары:

теплое (350 не выше!) молоко – 250 мл;

сухие дрожжи – стандартная пачка;

сахар-песок – 20 г;

просеянная пшеничная мука – 20 г.

В молоко 35 градусов насыпать дрожжи, оставить на 15 минут.

Затем добавить муку и сахар. Опять нужно тщательно все перемешать.

Оставить минут на 30.

На хлебозаводах опару готовят по классическому рецепту. Для этого берут примерно половину общего количества муки, две трети части воды и все дрожжи. По консистенции опара для дрожжевого теста более редкая, чем тесто. Ее температура составляет 28-32 градуса. Продолжительность брожения опары составляет от трех до четырех с половиной часов. После этого приступают к замешиванию теста.

В готовую опару добавляют оставшиеся ингредиенты, а именно часть воды и муку, а также жир и сахар, предусмотренные рецептурой. Начальная температура теста составляет 28-30 градусов. Продолжительность его брожения колеблется от одного до двух часов.

Опара для дрожжевого теста для хлеба (и тесто) готовится из таких ингредиентов: вода – 500 мл; сахар – 1 ½ чайной ложки; соль – ½ чайной ложки; дрожжи прессованные (живые) – 10 г; масло растительное – 30 мл; мука – 5 стаканов (по 240 мл).

Опара для дрожжевого сдобного теста Для нее понадобится 1 стакан воды (250 мл), 70 грамм прессованных дрожжей, столовая ложка сахара и половина всего количества просеянной муки (5 стаканов). Соединить все ингредиенты вместе, накрыть миску пленкой и отставить в теплое место для брожения. Важно, чтобы жидкость не была горячей.