Ознакомьтесь с Условиями пребывания на сайте Форнит Игнорирование означет безусловное согласие. СОГЛАСЕН
 
 
Если в статье оказались ошибки...
 

Чон-Кызыл-Су

Относится к   «Высокогорная Киргизия»

Чон-Кызыл-Су

Фотогалерея темы: Чон-Кызыл-Су.

Чон-Кызыл-Су, пожалуй, самое красивое место, где довелось побывать в Киргизии. В начале горного леса есть горячий источник, - место для отдахающих, миникурорт. Далее - уже практически бездорожье и дикая природа, если не считать чабанов, которые гоняют животных даже на самые высокогорные луга.

Чон-Кызыл-Су это - несколько ущелий со своими ледниками, сходящиеся в одно общее, с рекой, вода которой на выходе главного ущелья окрашивается красными породами в дождливые периоды, что и дало название Большая-Красная-Вода.

Места не затронутые вмешательством человека, богатые растительностью, вершины гор не хоженые и не имеющие названий. Ущелье находится в 60 км от Иссык-Кульской Покровки, где расбазирован Высокогорный Исследовательский Центр, с которого и началась наша экспедиция.

На уазике сотрудника Центра, без номеров (за ненадобностью :) и с хареактерным для местного менталитета техническим состоянием, мы проехали от Покровки в ущелье, под дождик углубились в его леса, пересекая колесами речушки, текущие поперек или вдоль колеи, а большую реку - по ветхим брусчатым мостам, пока очередной мост не оказался намертво разрушенным, лишь с одним бревном через бурную реку. Мы оставили машину и перешли по этому бревну на другой берег.

Там невдалеке располагалось старинное деревянное и все еще добротное строение станции, где жили натуральным хозяйством сотрудники-киргизы. Мы переночевали и утром, зафрахтовав одного из них на лошади, направились в первое ответвляющееся ущелье - к леднику Карабаткак (“Черная грязь”) с ледниковым озером.

Я фотал все на пути, движущееся и неподвижное, что привлекало еще не насытившееся чудесами внимание, особенно водопады, все почти отвесно сверзающиеся со скалистых склонов, в том числе и тот, что ниспадал из ледникового озера Карабаткак.

Фотал птиц, пейзажи, ненароком попадающихся джигитов и непуганных ранее объективом (у меня висел длинный хобот телевика) девушек-киргизок, которые завизжали, бросив свои мешки, и закрыли лица в точности как в фильме Белое солнце пустини.

Под ледником у озера избушка станции развалилась, сурок устроил нору под полом и поспешно прятался от меня туда, рискуя ободраться о торчащие гвозди. Отдохнув, обошел озеро и по большим валунам морены направился под грязный от осколков камней горб ледника.

Пока гляциологи разобрались с измерительными рейками поставил палатку и отфотал их возвращение.

Вокруг было неуютно: мутные изподледниковые ручьи нулевой температуры, преддождливое небо, валуны и коварные места, где ноги проваливались в ледниковые полости в белую грязь.

На следущий день мы полезли на сам ледник по льду, засыпанному осколками камней. Попадались ржавые буры и скошенные шесты, оставленные неизвестно кем и когда...

Затем, перед ледопадом поднялись по снегу и скалам, и там сверху отфотали виды окружающих гор и самого тела ледника. Фотосьемка была главной задачей экспедиции.

В последующие 15 дней так же поступили еще с двумя ответвляющимися ущельями :)

Долина Чон-кызыл-су с необыкновенно красивым лесом и грибами (грузди и вкуснейшие валуи), которыми мы объедались в жареном виде, стала базовой для исследования составляющих ее ущелий. Мы делали однодневные выходы налегке, часто игнорируя дождь в непроницаемых и легких анараках.

И только в ущелье Ай лама, чтобы не терять высоту, из Чон-Кызыл-Су прошли через гребень и там остановились на джайлоо.

Поутру подошли к леднику по разные стороны реки. Я прошел босиком 0-градусный поток у подножия ледника, громоздящегося как айсберг. Владимир Иванович рискнул прыгать по камням и полетел в воду, после чего ему уже было все нипочем :)

В ущелье Кель Дыке пошли к водопаду.

На следующий день - крутой подъем по лесу через водопад к развилке ущелий. Мы разделились и пошли в разные ущелья. Я – к ледопаду, за которым должно быть озеро. Огромный, во все ущелье, отшлифованный льдом камень перегораживал путь. Слева крутая скала, справа вырывающийся поток воды. Попробовал забраться по камню, - на пределе риска и чем выше, тем поучительнее неприятные перспективы без страховки. Поэтому сполз обратно... Отфотал там первые эдельвейсовые ромашки, которые начинали отцветать. План по ромашкам удалось перевыпонить потом, в ущелье Иссык-Ата :)

В фотогалерее сделаны подписи к рисункам, по которым более живо можно представить происходящее :)



Обсуждение Еще не было обсуждений.


Последнее редактирование: 2018-04-19

Оценить статью >> пока еще нет оценок, ваша может стать первой :)

Об авторе: Статьи на сайте Форнит активно защищаются от безусловной веры в их истинность, и авторитетность автора не должна оказывать влияния на понимание сути. Если читатель затрудняется сам с определением корректности приводимых доводов, то у него есть возможность задать вопросы в обсуждении или в теме на форуме. Про авторство статей >>.

Тест: А не зомбируют ли меня?     Тест: Определение веса ненаучности

Последняя из новостей: Трилогия: Основы фундаментальной теории сознания.

Обнаружен организм с крупнейшим геномом
Новокаледонский вид вилочного папоротника Tmesipteris oblanceolata, произрастающий в Новой Каледонии, имеет геном размером 160,45 гигапары, что более чем в 50 раз превышает размер генома человека.
Тематическая статья: Тема осмысления

Рецензия: Рецензия на статью

Топик ТК: Главное преимущество модели Beast
 посетителейзаходов
сегодня:00
вчера:00
Всего:11941427

Авторские права сайта Fornit