Так... интуитивно... мне показалось интересным ваше сообщение...
К сожалению, я разбираюсь в образах[Нарушение №5], но полный ноль в математике.
Единственное, что я могу – объяснить, как взаимодействуют слова и образы[Нарушение №5]. А вы уже соображайте в своей сфере.
Слово - это символ. Само по себе оно не несёт никакого смысла. Но оно связано с конкретным образом. Связано физиологически - рефлекторная дуга по Павлову[Нарушение №3].
Когда мы узнаём какой-то образ (это случается, чаще всего ещё в детстве) нам говорят - как он называется. То есть сначала мы увидели что-то зелёное с лапами... а потом нам сказали, что это лягушка. Или сказали: Посмотри, это лягушка.
Образ и слово образовали пару, где само слово - форма, а образ, картинка лягушки - содержание[Нарушение №3].
Потом мы видели других лягушек... в других условиях... и все эти картинки откладывались в нашей памяти в соединении со словом "лягушка".
Ещё мы знаем царевну-лягушку... жабу... головастиков. Я знаю прожектор - лягушку. Есть образ "подушка, как лягушка".
Короче: В результате наших жизненных накоплений, собралось много разнообразных образов, соединённых со словом лягушка. Нам не надо специально рыться в памяти, чтобы найти сведения. Слово вызовет нужные образы. Точно так же в библиотеке: мы будем просматривать не весь имеющийся каталог, а авторов на букву "Л" или "К".[Нарушение №3]
Лягушка - это не очень употребимый образ.
А возьмём, например, слово "еда"? Вот с этим словом соединено не просто много образов.
Это завалы образов. Понятие, объединяющее всю нашу информацию о съестном.
И даже тот, у кого совсем плохо с образным мышлением, способен представить кусок колбасы, или жареную курочку, или воздушный торт...
Таким образом - слово одно. Но оно может быть связано, как с одним образом... только один раз в жизни что-то увидели... так и с огромным количеством.
Информацию несут именно образы... они создают смысл, понимание, разум... а словесные формы организуют образы, группируют их, систематизирует.[Нарушение №3] Без слов - наш мозг был бы похож на библиотеку, где все книги свали в кучу... пойди и найди то, что нужно. [Нарушение №3] Правда, в ассоциативной коре есть собственный способ систематизации и поиска информации - ассоциативное мышление.[Нарушение №3] Оно не такое быстрое и не такое надёжное, как слова.
Но оно и менее стандартное, поэтому - творческое.[Нарушение №3]
Что ещё хочу сказать: Я разбираюсь в сигналах[Нарушение №5].
Учение Павлова о сигнальных системах - от и до объясняет то, что я знаю по собственному опыту.
Не вникая в подробности... не физиолог... я полностью согласна с основными пунктами учения Павлова.[Нарушение №4] И подтверждаю, что доминирование первой сигнальной системы - это творческий мозг.[Нарушение №3]Особенно, если учесть, что очень много (не все) образов, остающихся в нашей голове, - связаны со своими эмоциями.
(Много непроизвольно запомнившихся образов, которые с эмоциями не связаны. Например, мы пройдём по незнакомой улице... непроизвольно запомним дома, магазины. А какие по отношению к ним эмоции?)