автор: Palarm сообщение 28529
- Эки ж дураки ипонцы! С голой пяткой на шашку скачут! |
Притча: Невидимый Ученик спросил Учителя - монаха Шаолиня: - Что значит быть невидимым? Ты говорил, что это - главное искусство Достигшего Совершенства. - Не обязательно быть совершенным и вот повод показать тебе это. Навстречу им шли несколько воинов, настроенных явно не миролюбиво: в схватках с монахами Шаолиня оружие было бессильно против посохов, которыми они владели виртуозно, и воины не раз терпели чувствительные поражения. Но сейчас их было много, как думали они, и старший отряда, когда они поравнялись, довольно вызывающе спросил, вытащив меч: - Как ты думаешь, чтоя сделаю с тобой сейчас? - Проткнёшь меня, - невозмутимо ответил Учитель, - если я хоть пошевельнусь. Ответ удивил начальника: у монаха был посох, но он и не думал сопротивляться, хотя клинок был у самого его горла. Воинственный пыл воина угас: много ли чести убить простого монаха. И отряд двинулся дальше. - Ты мог перебить и покалечить их своим посохом, но так рисковал, - удивился ученик. - Я был невидим для них, - ответил Учитель. Они искали одно, а видели другое, то что им показал я. И стал невидимым, не нарушив устава монастыря: использовать искусство боя только для защиты. - Не обязательно прятаться, чтобы быть невидимым, или тратить огромные духовные силы на иизменение личины, - продолжил Учитель, - достаточно знать, кем тебя хотят видеть и соответствовать этому образу. Это и есть искусство невидимости. Ученик долго осмысливал услышанное и спросил то, что Учитель ждал давно. - А Достигший Совершенства, мы ведь все должны стремиться к совершенству. - Что в действиях человека наиболее заметно? - Совершаемое зло. - А менее?... Ученик задумался. - Любовь, - подсказал учитель. - Но это так просто, - изумился ученик. - Это самое сложное из всего, что я знаю. Многим не хватает жизни, чтобы наполнить её любовью. Учитель помолчал задумчиво, молчал и ученик. - Только тот, кому это удалось, становится невидимым. - Но почему, Учитель? - Люди несовершенны и видят в нём совсем другое. Ученик был молод и не мог не задать ещё один вопрос. - А та, любовь, другая,... - он замялся, но Учитель помог ему. - Любовь узнаёт любовь даже в песчинке, а на двоих влюблённых - целый мир. В этом огромном мире они невидимы для других, но не для друг друга. Учитель ещё помолчал и добавил: - Если это любовь. Без любви любой человек - НЕВИДИМЫЙ. [Нарушение №3]