Олюшка! Во-первых, спасибо за активный интерес к рассматриваемому здесь вопросу. К сожалению, много народу склонны больше просто "обсуждать" сложные проблемы, никак не соотнося свои
гипотезы и "
теории" с реалиями. Ты смело бросилась в бурные волны исследований и барахталась изо всех сил. Откуда у тебя странные опасения, что за это тебя будут презирать и над тобой смеяться - мне на голову не налезет... Все нормально - человек честно попробовал сформулировать естественнонаучную проблему и попытался ее решить.
Как себя вести нам? Можно по-разному... Можно соблюсти политес - некоторые женщины не готовы выслушивать критику, замечания... Можно мягко уклониться от темы и заговорить как бы о совсем другом. Но я слишком заскоруз в правилах научной этики, и мне представляется правильней обсудить ситуацию серьезно - в меру моих ограниченных возможностей, естественно. А тебя прошу не принимать замечания лично в свой адрес. Ты - исследователь, и мы обсуждаем постановку, ход и оценку результатов эксперимента.
Прежде всего о "мальчике". Под "мальчиком" я понимаю не случайные совпадения, а надежное проявление изучаемого явления. Если я начну подбрасывать монету, а ты будешь угадывать очередной результат, то мы знаем, что в числе случаев, стремящемся к 50% ты будешь называть выпадение правильно. Но при этом нельзя сказать - что "мальчик определенно есть"..., правда, процент еще невелик - надо работать над его повышением путем тренировки, концентрации внимания, проникновения в божественную сущность монеты и т.п. На самом деле, в подобном эксперименте НЕ ПРОЯВИЛОСЬ НИЧЕГО, достойного внимания.
Поэтому вопрос о том, есть ли мальчик, я считаю ключевым. И именно ответ на него и должен быть первым вопросом эксперимента. Бес
смысленно говорить о физических - энергетических (тонкоматериальных) основах явления, которого просто нет. Обсуждать
психическое состояние и методы синхронизации индуктора и реципиента - мы просто при этом сотрясали бы воздух. Поэтому ты принципиально ошибаешься, говоря:
Вот это и интересно, а не доказывание «был ли мальчик». |
Далее, постановка эксперимента должна быть очень тщательно продумана для исключения побочных эффектов, которые могли бы смазать результат. Искусство экспериментатора именно в умении задавать корректные вопросы Природе. И минимизировать возможность ложных толкований. Все знают описание известного эксперимента, когда от листа растения отрывали фрагмент, но на фотке по методу Кирлианов этот фрагмент продолжал прорисовываться - со своими жилками и естественными неровностями краев. Причем его, кажется, даже повторяли в нескольких лабораториях. Откуда и был сделан глубокомысленный вывод о том, что энергоинформационное поле "помнит" листик в его изначальном виде, и именно его и фиксирует фото Кирлианов. А далее совсем уж безудержные мечтатели воодушевленно проповедовали об информационной компоненте Мироздания, о том, что ИДЕЯ сущности предшествует возникновению самой сущности. Понятно, куда шлюпка клонится? Правильно! Это как раз недостающее звено в аргументации идеалистов - вот тут-то и можно воскликнуть: действительно, вначале было Слово!!! Ну и, конечно же, от Бога... И Слово это было Бог... Ну и как там далее по Священному Писанию...
А потом - не вспомню навскидку фамилию - появился скучный без полета фантазии мужичонка и повторил этот самый опыт с отрыванием фрагмента листа, но при этом попутно и заменил бумажную подложку, на которой достаточно длительно время лежал до этого целый лист, и который, естественно, успел впитать в свои поры летучие вещества, испарявшиеся с поверхности этого самого листика дерева. Именно эти следы испарений и ловились фотками Кирлиан. Ведь, на самом деле, никто же точно не знает - чтО ими ловится. Это как говорят о душе, которая покидает тело в момент смерти... Но - пардон - это уже значительное отклонение от обсуждаемого нами сейчас вопроса.
К чему я это? Да все к тому - что неряшливый эксперимент может увести обсуждение и оценку явления совсем в другую сторону. И святой долг участников обсуждения - внимательно обнюхать формулировку и ход эксперимента, чтобы на подобные крючки стараться больше не попадаться.
...у ее сына, не нашлось времени заниматься такой ерундой (его слова) |
Кстати, сколько лет ее сыну, и кто он по специальности? Не исключено, что он имел возражения именно по части постановки эксперимента. Конечно, учтивый сын должен был разъяснить свою позицию и аргументацию маме, а не фыркать по-девчачьи...
Теперь твой эксперимент с угадыванием слов между тобой и подругой. Оленька, лапушка! Представь себе ситуацию со стороны. Вы - давно лично знакомы. Вы часто общались, хорошо представляете и уровень языковой компетенции друг друга и интересы и вкусы - что кому более приятно, больше нравится: какой цвет, какой звук, формы, какие предметы... И вот ты называешь подруге всего три слова - тобой же придуманные... И она чаще всего угадывает то, которое задумала ты... Ты же сама невольно в процесс установления объективного физического явления впутала ваше личное знание о вкусах друг друга. Вот эти вкусовые преференции и угадывала твоя подруга. Никакая телепатия тут ни при чем... Хотя... хотя... мне постоянно вспоминается одна фраза, оброненная Иваном Полонейчиком из Минска, который ведет свои треннинги по воспитанию памяти, внимания и т.п. и который упоминал явление "телепатии", присовокупив при этом фразу - дескать, в этом нет ничего чудесного - это все психология, правда, очень высокого класса. Обещал об этом рассказать в своих рассылках. Меня очень заинтересовало и заинтриговало это обещание, я пару раз ему напоминал о нем, но, к сожалению, разъяснений не последовало... В то же время,
смысл его высказывания очевиден: если "угадывания" ситуаций можно объяснить психологическими и ситуативными особенностями, то выполнение самого "фокуса" можно действительно совершенствовать, доводить до кондиций, чтобы его можно было, скажем, показывать в цирке - но это никакого отношения к эзотерическому понятию телепатии - взаимодействию человеческих сознаний на основе неизвестных физике полей или явлений - не имеет.
Продолжая рассмотрение твоего эксперимента по угадыванию слов - увеличив число альтернатив, вы естественно, получили существенно более слабый результат. Именно этого и следовало ожидать, по
теории вероятности, - при росте числа альтернатив вероятность случайного угадывания падает. При двух альтернативах это 50%, при десяти: 10% и т.д. Причем, должен сказать, по нашему опыту проведения подобных экспериментов, для получения статистически достоверных результатов нужно не менее 40-50, а лучше - не меньше 100 реализаций... При небольшом их числе можно получать изумительные результаты (правда время от времени будут исключительно безобразные - но тут уж можно привлечь все, что угодно для их объяснения и отбрасывания: съела накануне что-то не то, волновалась об успехах сына, магнитные бури на Солнце - так, собственно, и поступает весь сонм "парапсихологов", которые до Рэнди почему-то не спешат добираться - им, возвышенным и просветленным натурам, этот миллион грязных баксюков ни к чему...)
Именно вследствие большой вероятности допустить множество ошибок на всех этапах планирования и исполнения экспериментов, мы все тут и предлагали тебе проделать это сообща. Торопиться некуда. Пишется план эксперимента, всесторонне всеми участниками обсуждается, критикуется - на предмет выявления подобных дыр и неаккуратностей, а потом и проводится с минимизацией ложных шагов и оценок... При этом никто не заинтересован лично тебя оскорбить, унизить, высмеять - зачем? Ты же никому из нас ничего плохого никогда не сделала! С другой стороны - ты готова выполнить определенную работу, чтобы ответить на всех здесь интересующий вопрос. Ничего, кроме благодарности, подобная позиция не заслуживает...
Ну, не падай духом! Ничто не потеряно, никто не пошел стреляться или писать донос... куда, правда, не знаю...