"Эпоха непрухи, пора невезенья, работает и в выходной!!!"
автор: БУМ сообщение № 39728 только сейчас nan придет и нам надает подзатыльников за то, что мы "шизофренируемся", разводя по разным углам татами себя и свой мозг |
Его взгляды и понимания, это ЕГО взгляды и понимания. Мы, вовсе, не обязаны непременно копировать их. Как и всякая инфа, его взгляды и понимания, это только основания, на которых мы строим свою систему знаний.
Если объект имеет свой набор свойств его определяющий, значит им можно оперировать , как нам удобно. При этом следует уточнить, "одинаковое", это не "одно и тоже", следовательно, можно их рассматривать, и в отношениях.
Если я развёл, значит имею основания, в рамках "айкидо", каждый может, попробовать их угадать. Кстати, интересная мысль, - можем сделать конкурс на лучшее логическое обоснование такого противопоставления.
автор: БУМ сообщение № 39728 .зря он поддался на провокации модератора и свалил отсюда....а шанс был... видимо его проблема не сильно значима для него.
|
Проблема то
значима но, именно проблема а, не процесс её разрешения. Потому внял совету, поискать более компетентных, помощников.
автор: БУМ сообщение № 39728 Про твою попытку разобраться с понятием значимости - тебя унесло в разбор понятия значение. А это разные понятия. Значимость, точнее, система значимости - это ближе к системе личных ценностей... можно по-здешнему сказать: значимость определяется системой личной аксиоматики. |
"Это спор о словах", чтобы он не был им, давайте введём такое правило обсуждения. Не всегда, конечно, но всё же. Если вводишь новое, и
значимое, определение, непременно ему должно быть дано определение.
Если определение не очевидно, то даём обоснование.
Ты ввёл понятие
аксиоматика. Как я понимаю, это система
аксиом. Начнём с определения.
Мне больше всего импонирует это: "Аксиома - (греч. axioma), положение, принимаемое без логического доказательства в силу непосредственной убедительности; истинное исходное положение
теории.
vocabulary.ru › Словарь по истории психологии. - 2007 "
Из этого определения следует, что
аксиоматика обосновывается практикой. Таким образом, как я вижу, свойства
аксиом у нас имеют; нравственность, и предубеждения. Предубеждения, сами по себе, это предустановки, как я назвал когда то. Предустановки, это некое общее определяющее направления в процессе
мышления. Например, у меня есть убеждение, что все, что предполагается в
мистических взглядах и практиках, связанных с ними, категорически, невозможно в объективной реальности. Это предустановка, для восприятия информации с
мистическим уклоном.
В связи с чем, всякие попытки чего то рассказать и тем более доказать, мной отвергаются с порога.
По сути, это, почти, идея фикс. От реальной идеи фикс, она отличается только тем, что в ней есть"чёрный вход", - научное обоснование.
Но, как создаются нравственность и предубеждения? Как я говорил выше, - "на основе" практики. Например, многочисленные попытки разобраться в обоснованности и истинности, информации с
мистическим содержанием, всегда кончались одинаково, доказательством её ложности.
Практические же действия, всегда, обоснованы потребностью, т.е. тем, что мы называем иногда, "хотелками".
Таким образом, мы видим, что основой
значимости, является потребность.
Нет потребности в чём либо, не будет будет и
значимости.
Вот представь, ты только что появился где то. На твоё восприятие обрушилась масса информации через все органы чувств. Но, тебе сейчас ничего не нужно, у тебя нет нужды ни в чём; ни в еде, ни в питье, ни в сексе, ни в развлечениях, ни в спасении от опасностей, и т.п.. На каком основании, ты начнёшь выбирать на что тебе реагировать?
Критерий остаётся один, - новизна. Ты, нашёл, что то отличное от того, что имеется в твоей памяти. Что дальше? Исследовал на скорую руку, нашёл аналоги и ассоциации, для того нового, что обнаружил. Следуя аналогам и ассоциациям, построил несколько пробных моделей, прикидывая, как можно использовать то, что нашёл. Что дальше? Потребностей то нет, ни настоящих ни прогнозируемых, применить то, вроде, можно но некуда.
Поэтому решил; "А-а, фигня бестолковая" и эту "фигню" закинул подальше, в оказавшийся поблизости, пруд".
А, утром прочитал в газетах, что тот, медный кругляшок с полустёртым изображением, очень редкая монета, которая стоит огромных денег. А, в деньгах, если ты не миллиардер потребность есть. То вот тут то и появится и
значимость и значение. Ты, может быть, как те незадачливые грабители, проклиная свою глупость и непредусмотрительность, кинешься искать, вроде, ни к чему ни годную, эту маленькую монетку. Но, чаще всего "монетка" необратимо канула в лету как, та, настоящая, в тину пруда, - и вернуть её не возможно. Может быть и наоборот, ты окажешься среди пустыни, с ведром бриллиантов "
значимость и значение", которых бесследно рассеются вместе с миражом. Разницы нет приобретение или потеря, станут
значимыми, главное, пока не было потребности, и медный грош и ведро бриллиантов, не имели никакой
значимости.
автор: БУМ сообщение № 39728 Вот твоя бригада приложилась своими личными аксиоматиками к представлению о той текущей реальности и все сразу стало очевидно, что надо "рубить бабло", выдавая план и выбивав премии. |
Увы, небыло у них нужной
аксиоматики. Хотя потребность была и потребность настолько мощная, что они всей бригадой подали на увольнение.
Значимость, пришлось воспитывать несколько месяцев. Сначала мои. маты перематы, были
значимее днег.
Ежедневные отчёты, в конце смены, сколько сделано, сколько заработано, какие были, если были, упущения, по чьей вине произошли и сколько нам стоили, ни какой
значимости не имели, - пучтое сотрясение воздуха. А, вот когда, пару раз получили зарплату вдвое превышающую среднюю по цеху а, по заводу, и того больше. Вот тогда и появилась
значимость того, что я говорю в конце смены и соответственно, заинтересованная реакция.
Общая
аксиоматика породается общими проблемами. В любом обществе, всё происходит так же.
Но, я не зря отделил, ещё вначале потребность от необходимости. Потребность, это "хотелка". Можно без этого обойтись? - можно, но, я очень хочу и потому, нельзя. А, вот с небходимым так просто не сладишь, если не получишь, то можно и кони двинуть. Поэтому, для формирования
значимости, в обществе, её всегда так или иначе стараются привязать к необходимости.
автор: БУМ сообщение № 39728 Если в представлении о реальности "проступают" угрозы потери значимых вещей (элементов) или "проступают" перспективы "заполучить власть" над значимыми вещами, которые еще не "принадлежат" особи - в мозге рождается такая штука как "потребность". |
Не, по моему, ты поставил телегу впереди лошади.
Стремление к власти возникает потому, что власть даёт возможности для более легкого пути, к удовлетворению потребностей. В основном, в материальном плане.
Психологическая добавка, возникает, тоже на основе материальных потребностей. По моему, не много людей пойдут в начальники на маленькую зарплату, только для того, чтобы была возможность поорать, поунижать незнакомых ему люд
Конечно могут быть отдельные случаи но, истино то, что наиболее вероятно.
автор: KIRILL сообщение № 39730 Мне думается, что такая штука как "потребность" в мозге была "рождена" уже давно. Ведь именно для ее удовлетворения вещи, элементы (ресурсы) отдельно взятому индивиду нужны и важны.
Если "проступает" (мозг прогнозирует сценарий развития событий) вероятность эти ресурсы для удовлетворения этой давно рожденной потребности потерять или обрести, тогда включается (наиболее подходящий из имеющихся - с наибольшей вероятностью приводящий к желаемому исходу) алгоритм поведения для конкретной ситуации. |
Человек рождается со списком "
значимостей" в голове, или они посылаются кем то свыше?
Вот пример из недавнего разбора полёта фантазий имеющих сверхценную
значимость.
Расстреляно 40 тысяч священников, дьяконов и монахов, а также около 100 тысяч верующих, входивших в церковные «двадцатки» и общины. ... Моих братьев и деда преследовали чисто за веру. |
"братья во христе", или вы такой долгожитель? Или переврали, чтобы сочувствие у, невнимательных, читателей вызвать? "Страдалец!!! У него дедушку убили и братьев родных!!! Сволочи, эти атеисты!!!")Так вот, вам было чётко указано, что казнили не всех, а тех, кто много орал нарываясь на неприятности, в надежде что бог "страстотерпцев" непременно в рай отправит. |
Спервого взгляда, пример подтверждает твоё высказывание,
значимость вопроса, определяет потребность но, стоит посмотреть, что такое рай, в представлении верующих и "недай вам бог жить в эпоху перемен", и всё встанет на свои места. Не
значимость определяет потребности а, потребность определяет уровень
значимости, и необходимость удовлетворения.
Сейчас подумал, что мы скатываем к той же ситуации, как и в споре, что главнее в развитии человека, генетические предрасположенности или среда? Я остался при том же мнении, если ног нет, чемпионом побегу, стать невозмоно.
Здесь та же ситуация, потребность формирует, а значит, и определяет
значимость. Потом, да, возможен вариант, что
значимость заглушит потребность. Но, чаще всего, это
значимость определённая другими потребностями.
автор: KIRILL сообщение № 39730 Объем имеющихся ресурсов, которые индивид выделит на достижение желаемого результата относительно сабжа, зависит собственно от его относительной значимости. |
Именно, что "относительной". Относительность порождается возможностью выбора а, критерии выбора
определяются по потребности.
Потребности определяются вызовами среды. Ну вот и определение нашлось.
Создание
значимости, это ранжирование потребности, на основе жизненного опыта.
Соответственно,
значимость, как таковая, результат этого ранжирования.
Это кажется ближе к истине, во всяком случае, из определения вытекает, что
значимость не может, просто, быть или не быть. Она, практически, всегда есть, но может быть очень маленькой по сравнению со своими "подружками".
Итак, итог, тренировки: Значимость, результат ранжирования потребностей и возможностей их удовлетворения.
"А можно, утром стулья а, вечером деньги? - Можно, но деньги вперёд!"
Складывается подозрение, что систему значимости группы задает самый активный круг ее участников (самые шумные), кроме случаев пирамидальной структуры группы, где эту функцию выполняет "царь горы"... |
Естественно, ведь человек в каждый момент времени,
это результат взаимодействия с окружающей средой. Если среда "не высовывается", как может возникнуть
взаимодействие?