Согласен, состояние веселья, можно характеризовать в какой-то мере "сиюминутным" ощущением благополучия, но в обсуждении я все же не хотел бы обделять вниманием как можно более низкоуровневые способы описания состояния, возможные причины его возникновения и как можно более
формализованный механизм действия.
Да, я осознаю, что это может быть не разруленно наукой до такой детализации, но тогда хотелось бы обозначить хотя бы грубые наброски.
Веселье, как эмоциональный
контекст, какими критериями можно охарактеризовать и отличить от других
контекстов, ощущения бодрости от зарядки, удовлетворения после "сделал дело, гуляй…"?
Чем вообще формально можно отличать эм.
контексты? (состояния страха, изучения мира, чтения, сопереживания и т.п.).
Да я осознаю, что грань иногда тонка или очень расплывчата, а объективно её может и не быть, но формальное разделение полезно для изучения.
Однозначно можно сказать что - смех (характерные звуки,и мышечная активность, вероятное выделение каких нить активных веществ(каких?)) является достаточным признаком наличия состояния веселья.
Что можно отнести к необходимым признакам?
Переход, из каких состояний наиболее вероятен, а из каких нет ?
В каких пределах лежит время пребывания в состоянии веселья?
В какие состояния наиболее вероятно попасть из
контекста веселья, а в какие нет?
Попробую порассуждать на эти вопросы обозначив фундамент для отталкивания или критики:
Для перехода в состояние веселья требуется событие переключения внимания на объект с определенным сочетанием свойств. (Спонтанные переходы под вопросом…)
Интересно, но этот
объект-причина смеха может "возникить" в мозгу как посредством восприятия окр.мира (услышали анекдот, увидели смешную картинка) так и путем внутренних "рассуждений". Такое разнообразие говорит о том что локализация и запуск перехода осуществляется более высокоуровневыми функциями т.е. посредством некоторого аналитического о
смысления. (опять же интересно потом будет затронуть тему смеха от щекотки – не связанную с о
смыслением).
Какие же общие свойства можно приписать образу, сформированному в мозгу после анекдота, картинки и т.д.? Уже говорилось, но повторюсь: мне очень понравилась идея в которой
1) образ должен быть классифицирован мозгом как знакомый (частично), полностью новый не классифицированный объект не способен вызвать смех (переключение мало вероятно).
2) Образ должен содержать некую новизну-противоречие, не укладывающуюся в существующую классификацию, а пополняющую её новыми для данного объекта свойствами. (голова без тела, стул на потолке, упавший человек
)
3) Значимость естественно не должна быть нулевой, и юмор "расцветает" лучше в индивидуальных для каждого человека темах. (но возможно в некоторых случаях она может быть и тормозом и толчком к переключению в другое состояние)
Согласен, что в состояние веселья можно переключиться из самых различных
контекстов, но вот хотелось бы уточнить про те, из которые нельзя.
Как пример приведу не такое уж редкое явление как "не
адекватное" и трудно удержимое желание смеяться в некоторых, неприемлемых случаях (строгий учитель ведет урок в школе, нарушения речи у собеседника, нелепо упавший прохожий и даже похороны). Возможно, в приведенных примерах переход и не осуществляется из состояние депрессии, но они, имхо, показывают наличие зависимости "силы" эмоциональной реакции, и сложность самоконтроля в зависимости от уровня "неприемлимости" смеха в такой ситуации. (есть у кого какие мысли?)
По поводу ума, не согласен. Скорее наоборот. Кто много шутит - сам смеется реже, но в чувстве юмора отказать нельзя никому. Есть корреляция образования с умением создавать шутки, и корреляция с "уровнем" шуток над которыми смеешься. (плоские, детские, умные). Но думаю смеятся могут все просто в мире некоторый класс шуток более распространен и везет тем кто на них "настроен".
З.Ы.:
Мысли вслух: Задача походу непростая и объемная, если обсуждение разовьется я прошу стараться контролировать сильное "расползание" по веткам и тем более сползание в офтоп.