— Тебя заставляет быть счастливым или несчастливым твоя вера в то, что является хорошим, что является счастьем, а что им не является. Ты родился и вырос в такой среде, где тебе было внушено то, что является тем самым счастьем. И когда ты вырос, ты принял это внушение за собственную реальность, безоговорочную и непоколебимую.
— Хочешь сказать, что все это чья-то выдумка?
— Не чья-то, а твоя! Даже если не ты придумал то, во что веришь, все равно, именно ты продолжаешь подпитывать эту веру реалистичностью.
— Просто не до конца понимаю это…
— Ты родился в этом мире чистым листом бумаги. Когда ты взрослел и рос, та среда, в которой ты развивался, давала тебе все то, что ты содержишь в себе сейчас, в том числе и понятие того, что является счастьем, а что таковым не является. И то, что ты думал, что ты якобы на седьмом небе от счастья, когда был рядом со своей возлюбленной – это просто твоя бессознательная вера в то, что это и есть то самое счастье. Даже факт того, что ты был влюблен – это ничто иное, как твоя собственная вера в то, что это есть любовь, вера, которую ты принял за реальность.
— Хочешь сказать, что никакой любви нет? И никакого счастья тоже?
— Они есть, но только до тех пор, пока ты в них веришь, пока ты поддерживаешь их реальными для себя. И в той форме, в которой ты их сам воспринимаешь реальными.
— Как-то мне не очень нравится такой подход к пониманию реальности.
— Ради бога, ты можешь оставить все как есть, продолжать верить в любовь и счастье, искать их, находить, терять. Но учти, что вместе с ними, временами, ты будешь переживать такие состояния как боль, страдания, депрессии, что собственно сейчас и происходит)) И чем старше ты будешь становится, тем больше будешь погружен в состояние разочарования и тоски, ибо эта иллюзия счастья так и не будет достижима тобой.
— Да, стоит задуматься…
— …
— Если в нашей жизни нет никакого счастья, кроме того, что мы сами придумываем, и нет никакого любви, то тогда все становиться каким-то печальным и бессмысленным! Зачем тогда жить?
— Со смыслом жизни та же история))
— Что его нет?
— Да
— Весело, тогда что остается?
— Ничего)) Пустота и не более того
— Я представил на мгновение о том, что жизнь не имеет смысла, что ничего нет, только пустота и знаешь, мне стало еще хуже, чем от состояния моего страдания. Ощущение безвыходности, никчемности.
— Верно, и это факт
— Тогда не проще ли просто взять и умереть
— Кто-то идет и по этому пути, но, выбирая его, — точно также ничего не меняется
— Тупик прям какой-то, безысходность((
— Да. Как вариант, если тебя все это не устраивает, ты можешь сам себя развлечь, придумать что-то, чтобы не было так скучно и печально жить. Этому ничто не помешает, ты хозяин своей реальности.
— Знать бы еще, как это сделать — развлечь себя.
— Придумай, включи фантазию Никто другой за тебя это не сделает
— Хорошо, я над этим подумаю Ты говоришь, что все пустота и выдумка, тогда как объяснить то, что реальность существует в том виде, в котором я ее вижу здесь и сейчас?
— Это сон, в который ты продолжаешь верить как в реальность, вот он и продолжает быть для тебя реальным.
— Ну как же сон? Если я себе палец ножом порежу, я буду ощущать вполне реальную боль?!
— Если ты будешь спать и во сне с тобой произойдет ситуация, где ты порежешь себе палец, ты будешь ощущать точно такую же боль, как и в якобы реальной обстановке.
— Хм, забавно. А каким образом физический мир воспринимается нами таким правдоподобным? Почему, если это сон, то я, допустим, не могу взять и полететь в небо прямо сейчас, как во сне.
— Ты бы мог это сделать, если бы верил, что это возможно. Но ты не веришь в то, что это реально, — взять и полететь, поэтому ты не летишь. В твоей голове сидит много программ и законов, которые заставляют тебя воспринимать окружающий мир таким, каким ты его привык воспринимать. Сила гравитации, болевые ощущения, световые, обонятельные, осязательные, звуковые. Все эти вещи не существуют независимо от тебя, а есть потому, что ты сам продолжаешь в них верить, и именно вера в них не позволяет тебе выпрыгнуть за их пределы.
— И значит дерево, которое растет у меня во дворе, – я тоже его вижу только потому, что сам этого желаю, а не потому что оно существует само по себе?
— Да – сам желаешь его видеть, или сам веришь в то, что оно есть.
— А если я прямо сейчас пожелаю его не видеть, оно исчезнет?