Ученые обнаружили в нервных клетках белок PSD-95, который поможет в будущем лечить такие болезни, как паркинсонизм или болезнь Альцгеймера, говорится в статье, опубликованной в среду израильскими учеными в журнале Nature Neuroscience.
Проведя исследования механизма формирования долговременной вкусовой памяти в мозге у мышей, ученые обнаружили среди множества белков, вовлеченных в этот процесс, ключевой компонент - белок PSD-95, который синтезируется во "вкусовом центре" коры головного мозга только во время формирования воспоминаний, говорится в статье.
Для доказательства роли PSD-95, ученые вывели генетически измененных мышей, у которых продукцию этого белка можно было "выключать". Оказалось, что мыши, у которых белок PSD-95 не вырабатывается, помнят о новом вкусе примерно сутки, а потом забывают. При этом старые воспоминания, сформированные до "выключения" PSD-95, у этих мышей сохранялись.
Следовательно, сообщают ученые, белок PSD-95 является важным звеном в механизме перехода кратковременной памяти в долговременную, но он не нужен для хранения уже сформированной долговременной памяти.
Физиологические исследования обнаруживают два вида памяти: кратковременную и долговременную. Кратковременная память характеризуется временем хранения информации от секунд до суток, а долговременная память действует гораздо дольше, часто всю оставшуюся жизнь.
Руководитель этих исследований профессор Коби Розенблюм (Kobi Rosenblum) из университета Хайфы, слова которого приводятся в сообщении университета, говорит, что процесс возникновения памяти в человеческом мозге отличается от того, что происходит в компьютере. Мозг, в отличии от компьютера, продолжает обрабатывать информацию в течение долгого времени после ее получения, чтобы сформировать воспоминания. Компьютер же просто эту информацию записывает на запоминающее устройство, утверждает он.
По словам ученых, это открытие позволит лучше понять процессы возникновения, хранения и потери памяти, что в будущем поможет лечить такие болезни, как паркинсонизм или болезнь Альцгеймера.